只是玩味的秀秀 還是美圖無限商機

對上圖各位讀者有印象嘛?是幾年前極具爭議的AI作畫《空間歌劇院》成功於畫展中技壓群雄「奪獎」。令大家注意到AIGC (人工智能生成內容)圖像的威力。2022年在ChatGPT 帶領下,AI 火熱投資浪潮持續至今。但多集中於自然語言模型上。而圖像層面,的確未被提及。

港股中,AI圖像有耳熟能詳的美圖公司 (1357.HK)。今次再會後,發現公司低調的幾年間有不少變化。而且更符合AI概念股的方向。在周一美圖發布AI視覺大模型MiracleVision,股價上升超過兩成。(編按:筆者於上周五交稿)

由玩樂到實用

大家對美圖的形象,較近期可能是照片轉化動漫風的功能。充其量認為公司產品多是玩味性質。但實際上,公司產品已拓展到商業用途。當中例子有一鍵生成商品照片: 當你拍攝產品後,可以隨意轉換背景,氣氛。這對電商用途的客戶有莫大幫助。另外亦留意,公司已陸陸續續與不同商業機構,包括La Mer,迪士尼等合作。

AI照片轉換動漫風

面向用戶產品 (2C)

面向行業產品 (2B)

由買斷到訂閱

訂閱模式使用APP或軟件於國外市場已是大趨勢。但於國內基於使用習慣及文化背景仍未是主流。留意2022年報中,VIP訂閱業務收入已見大幅增長: 今年,來自VIP訂閱業務的收入已成為我們最大的收入來源,我們預計該業務(具高毛利率的性質)將繼續增長。倘我們細分該變現模式的增長驅動力,基本上分為兩個組成部分:付費訂閱用戶人數及每付費訂閱用戶平均收入(「每付費用戶平均收入」)。值得留意是在訂閱收入上升同時,活躍用戶數據未有下降。

2022年度收入構成

2022年度月活躍用戶

進入盈利跳升階段

2022年是美圖首次實現全年盈利。這得益於旗下拳頭產品美圖秀秀坐擁的半璧江山 (根據QuestMobile提供美圖秀秀於2022年12月佔約53%的市場份額)。於AIGC圖像領域,可以預計公司收入會保持過去3年的高速長 (2020至2022年每年收入增速分別為22%、40%及25%)。2022年公司毛利率有所下降是因為SaaS (軟件即服務) 部份收入倍則 (因與主流品牌合作而毛利率較低)。但隨客戶組合加入更多小眾品牌,2023年將能見到毛利率改善。現時市場預計美圖於2023及2024年每股EPS增長為540%及60%。與上述看點脗合。

彭博綜合預測美圖收入及盈利

加密幣的詛咒

對比公司股價與比特幣 (以美元計價)走勢,是有一定一致性。過去幾年,公司被人提及都會講述其加密貨幣持倉。

美圖股價與比特幣比較

以2022年底的數字: 本集團分別就已購買以太幣及已購買比特幣於截至2022年12月31日止年度確認減值虧損約人民幣8,660萬元及人民幣1.982億元。這部份合計已約3億人民幣,與20億收入、12億毛利及1.1億調整後利潤比較確實是影響較大。公司一直表示無再加購或減持的意願,純粹是投資的角度。這亦解釋為什麼在科網股及AI浪潮下大家比較少關注的原因。

科技股表現及估值比較

乘風破浪 再向高位

留意自5月過來,美圖股價從1.75港元左右爬升至2.2港元以上,這一段是擺脫加密幣陰霾 (同期比特幣及以太幣皆告下跌)。市場開始就美圖的圖像AI定位重新給予價值。以估值衡量公司目標價,現時較為困難,因應其處於高增長及虧轉盈情況。美圖於資本市場亦算沉靜了數年,持續關注的券商亦不多。

我認為此段先行以技術層面看待上升空間。留意3月的高位時有成交配合,股價一度拉至3.2港元。另外注意港股通深及滬部份合計持股約18%。第一步短炒目標價先以3.2港元作目標。若有北水加持,年內或能上試2021年高位4.5港元以上。

彭博目標價

作者:李明德Create Lee

作者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票

想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup