一隻有倍升潛力的港股

這一輪大市由科技股引領的升幅暫告一段落。市場參與者由追估值順勢而炒,再慢慢回到發掘價值。深入研究的尋寶遊戲再度展開,耐性變得重要。筆者過往當分析員時經常都是尋找價值故事,現在又重操故業,通過不斷看年報、研報及與上市公司管理層交流尋找值得投資的公司,持有及等候。

激情過後 尋找細水長流

回顧近月拜訪,除卻一大堆醫藥及科技相關公司外,筆者對一公司印象挺深,有機會是倍升股,而市場對其認知度正在不斷上升當中。

築友智造科技 (SEHK:726) 是建業地產集團旗下公司,主要於中國從事裝配式建築預製組件的研發、設計、生產和銷售。

筆者對於長線投資主力題材有幾個,其中之一是中國由「製造大國」變「製造強國」。隨國內人均收入水準上升,過往勞動密集的優勢漸減。取而代之的是自動化及如何降低勞工成本和確保符合國家環保要求的效率生產問題。

裝配式建築是指採用工業化生產的方式,在工廠生產預製件,再到工地現場組裝形成建築主體結構。裝配式建築具有建造速度快、節能環保、強度高等優點,且現場用工少的優勢能極大緩解當前建築業的用工困境。

等待行業風口爆發

於香港市場,我們不時也有機會見到運輸車運送預製件的畫面。裝配式建築滲透率在人力成本較高的歐美國家已經達90%,但是在國內,現時建築勞動力的成本依然略低於裝配式建築,仍未令裝配式建築到達效業拐點 (Inflection point)。

暫時發展商是因應賣地要求附帶的行業法規或政府補貼容積率等誘因才使用裝配式預製件。於未來五年,由於中國經濟增長及人口紅利的消退,建築業勞動成本必然大幅上升,以及人口結構老化,預計裝配式的成本優勢會於五年內體現,需求增長將會由市場推動。

再者,裝配式預製件能大大節省施工時間大約50%,亦同時減省建築廢料達90%。在國家「綠水青山就是金山銀山」的號召下,國家政策層面亦願大力推動裝配式支援政策在全國加速落地。事實上,已有不少由中央住建部及地區住建廳提出的支持政策。

根據國務院發佈的「關於大力發展裝配式建築的指導意見」,要將裝配式建築佔新建建築比推升到2025年約30%,意味著行業未來數年複合年增長率能達17%以上。

3月12日,住建部標準定額司發佈了《關於 2020 年度全國裝配式建築發展情況的通報》。2020 年全國裝配式建築新開工面積達 6.3 億平方米,同比增長 50%,佔新建建築面積的比例為 20.5%,超額完成此前設定滲透率15%的目標強中央及地方政府有望保持較強力度推動裝配式建築在全國落地,2025年全國裝配式建築滲透率30%的發展目標也有望繼續超額完成 。

多地廠房 保證公司優勢

預製件的重量及體積限製了廠房的有效半俓,全國式的佈局是公司競爭優勢。

截至2020年12月,築友於全國設有15個直營廠房生產預製件。公司亦計劃於未來3年於全國設立逾20個新廠房。目前行業現時競爭格局較為混亂,有超過1,000家公司。但大多數是地方型小型玩家,技術含量不高,頭部企業整合市場份額的空間巨大。

除此,築友智造現時大股東為胡葆森 (持股約73%),亦即河南建業地產 (SEHK:832)創始人兼董事主席。未來築友智造將與建集團產項目有更多的合作。

估值具吸引力 增長確定性高

築友智造已就2020年全年業績發佈盈利預喜,預告全年收入及純利分別增長約60%及40%。市場預估公司2021年收入及純利分別增長約100%及80%。

公司今年手頭訂單基本已經確定。加上未來於園林及裝飾等板塊亦有機會發展。現價僅反映11倍2021年預測市盈率。市場普遍認爲行業複合年增長率為17%,築友智造應有能力達至20%以上的增長率。先給予中期目標20倍市盈率,以1.7港元作為第一站。若公司能持續給出亮麗業績,倍升可期。

 

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup