剖析市場熱話GME挾倉事件來龍去脈

invest

近日環球股市焦點落在一隻美股之上,那就是GameStop (GME,中文譯名「遊戲驛站」) 之上,這是一間跨國電玩零售商,旗下有5,000多間實體零售店,遍佈10個國家,但一直未能成功轉型,網絡銷售表現不濟。

去年12月8日發佈的2020/21年度 (每年1月底為年結) 第三季業績顯示,截至10月底的三個月虧損約1,880萬美元,較2019年同期約8,340萬美元收窄逾七成七;年度首三季虧損則約2.96億美元,較2019年同期約4.92億美元,亦見收窄近四成。

雖於如此,集團仍是錄得虧損,而實則在2017/18年度及之上有產生盈利,可見自2018/19年起基本面才轉差,至2020/21年度歷時已有三年。

去年底沽空比率已見驚人

去年又受新冠肺炎疫情打擊門市生意,財務及業績陷於下滑趨勢,遭沽空機構盯上。

據《福布斯》報道,截至2020年12月底,GME的沽空餘額逾138%,意味沽空倉位比流通股數多出38%。Marketwatch的數據顯示,GME在去年底的沽空倉位達7,120萬股,於2020年12月31日收報18.84美元,計出當時市值約13.41億美元。

值得留意集團已發行股數約6,975萬股,即當時沽空股數已較發行股數多出超過2%。這意味著沽空股份要被全數平倉,就算上述已發行股數全數為公眾股數持有而自由交易,換手率也超過100%。

市場股數本不夠沽空平倉

參考去年10月1日的股權分佈數據,傳統投資機構佔權不少於5%有四間,合共佔權逾四成。事實上,截至今年1月29日,傳統投資機構總佔權高逾74%,就算只是一半為這等機構長期持有,在市場上自由交易的股份也不到63%,相對上述沽空股數佔比超過102%,換手率也近兩倍,意味著沽空者全數吸納市場上能交易的股份,至少也要轉手兩次方能完成平倉,可見本身沽空者 (包括一眾沽空機構) 根本沒有認清GME的股權結構便肆意造空的操作,早已為今次博奕錄得大虧損埋下伏線。

香櫞遭美國散民網絡圍攻

此外,有網民在全球投資討論區熱談此股,其中包括美國熱門網站Reddit旗下、以股票為主題的wallstreetbets討論區,群起號召散戶投資者一同挾淡倉,令股價由1月12日收報19.95美元,至1月19日收報39.36美元,僅四個交易日已累升逾九成七。

當時著名沽空機構香櫞 (Citron Research) 抨擊GME,認為買入這隻股票的投資者只會是「撲克遊戲中的輸家」,相信股價很快回落至20美元。其言論引起美國網民不滿,香櫞的社交媒體賬號更遭網絡攻擊,社交平台亦遭大量黑客入侵。

而GME股價繼續節節上升,至1月26日收報147.98元,較上述的39.36美元,又於僅五個交易日累升近2.76倍。其後於1月28日更高見483.00美元,較1月12日收報19.95美元就是僅約半個月累升逾23倍。

已不存在投資的理性原因

當日有不少大型或主流券商更向客戶發出禁止買入股份指令 (於1月29日已恢復可進行買入交易),只能賣出股份,引起公眾不滿,同時亦令美國證監會關注此股的股價未來走向,以及市場上各方對此股的後續互動發展。

筆者則認為事件發酵的熱談短期難以平息,投資者有意繼續交易持股當然可以,不過對於一隻近年續持虧損,以1月29日收報325.00美元計出市賬率超過68倍來看,難以令人想像大家繼續用如此超高價買入股份作投資的理性原因。

但筆者向大家作溫馨提示,絕不社交平台討論此股,更千萬不要發佈任何鼓勵他人買入此股的訊息,這樣或會觸發涉嫌教唆他人合謀造市而被相關監管機構檢控的罪名,屆時後果不堪設想。

道指一個半月首失3萬點

當美市個別股份大升之際,大市表現卻大相逕庭,道指、標指和納指分別下跌2.03%、1.93%和2.03%,其中道指表現最差,大跌620點,收報29,982點,為去年12月15日以來首度收低於30,000點。倘若未來兩個交易日,道指繼續收低於30,000點,確認美股已轉入跌勢,屆時應留意100天平均線的29,100點水平是否有支持。

其實較美股現貨遲一小時收市的美股期貨,那一小時仍見下行,道期收報29,825點,較道指的29,982點,低水達157點。

至於港股夜期就跌115點,收報28,204點,較上周五 (1月29日) 恆指收報28,283點低水79點。當日恆指高開低走,由開高275點至收跌267點,無異於跌逾540點,而夜期仍見續跌,反映港股走勢欠佳。

反映港股表現的新加坡黑期則跌183點,週末 (1月30日) 收報28,129點,較恆指收低逾150點。此外,參考從1月21至28日「2月期指」的兩個成交密集區見於29,352至29,438點和30,000至30,094點,相對成交合約量為79,080和25,593張,而週末凌晨3:00夜期收報28,204點,較上述最低值29,352點也低近1,150點,誠如1月28日發佈市評文章時表示大戶於2月期指建淡倉的推斷進一步得以肯定。可看從下月期指大戶部署及多項因素預測2月開局方向

保守而言大戶要約賺1,500點才存在平倉誘因,由此推斷本月期指要低見27,800點水平,那恆指也要失守28,000點。觀乎上述黑期已靠近28,000點,可視為本週支持位關鍵,若見不幸失守,參考50天線處於27,388點,反映27,400點水平才見較大支持。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 518 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。