「家電下鄉2.0」 投資要知道的重要事!

隨著中國兩會於上周五閉幕(3月15日),多個省份先後公佈正就被稱為「家電下鄉2.0」的家電消費補貼政策,制定實施計劃及相關配套,消息刺激中港家電股急升。然而,事實上各地仍未有具體落實時間表,對短期業績拉動可能「未見其利先見其弊」,是現階段憧憬要留意的地方。

3年拉動7000億元人幣的願景

自今年1月初發改委副主任寧吉喆在《央視新聞》率先披露今年將推出家電、汽車等消費熱點的措施,家電股便展開一波升浪。(見下表)

家電股近來表現一覽

股份 3月15日收市價(元) 單日升跌幅 按周升幅 按月升幅 政策傳出至今升幅*
海信家電(SEHK:921) 10.88 5.4% 1.1% 30.6% 77.8%
創維數碼(SEHK:751) 2.68 3.5% 1.1% 16.0% 39.6%
海爾電器(SEHK:1169) 23.85 3.2% 3.2% 8.9% 17.5%
TCL電子(SEHK:1070) 4.4 1.1% 6.3% 15.5% 40.6%
*政策傳出日為1月9日晚,故以1月10日開市價計

同月底,發改委連同10個部委刊發「促銷費24條」,以三大方向鼓勵家電消費,包括鼓勵地方政府對綠色、智慧家電銷售的補貼;鼓勵地方政府對家電「舊換新」給予補貼;以及積極展開消費扶貧帶動貧困地區產品銷售。 內地《證券時報》引述國家發改委綜合司巡視員劉宇南表示,若政策在全國推廣,2019年至2021年預計可以增加1.5億台高效節能智能家電的銷售,拉動消費約7000億元人民幣(2018年內地家電市場規模為8104億元人民幣) 。

政策遍地開花

雖然新措施被指是「家電下鄉2.0」,但是次補貼政策與2007年那次有明顯不同的地方,其中最大分別是今次主要由地方財政支持,而非中央財政直接支持,因此地方政府可自主選擇,也就是有「Say NO」的可能。儘管截至目前,只有北京已執行新補貼政策,但在剛過去星期,多個省份先後表示已為新措施作準備。如浙江稱正制定具體實施計劃及配套政策、湖南稱已起草落實舉措,實際政策將適時出台;河北、江蘇等地也表示正研究促消費具體舉措。相信最終只有零星省份不參與計劃或只是較晚參與而已。

購買力有待爆發

隨著各地陸續公佈準備推出消費補貼計劃,對家電股股價無疑會有提振作用,但要留意由1月初露出風聲至今,僅北京落實執行,其餘均未有具體推出時間。消費者自然是望穿秋水,將購買力先行儲起,待本省政策「落地」才會釋放。國家統計局數據顯示,1-2月社會消費品零售總額同比增速回落不少。華泰證券(SEHK:6886)按官方數據測算,1-2月內地家電消費增速較去年12月下跌10.6個百分點至3.3%。 因此,家電股今年首季業績預期將受壓,而若政策遲遲未落地,上半年業績難免被拖累。不過,待補貼政策正式實施,積累的購買力爆發或令投資者有驚喜。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)