搭無人的士有感 百度AI可炒?

近日炒到熱哄哄的百度 (9888.HK),拉升主要原因是旗下自動駕駛「蘿蔔出行」取得重大進展。抱住一試無妨心態,我亦於深圳南山區一試「小馬智行」(因注冊問題,港人未能使用蘿蔔出行)。早前已將搭後感放到Create Sir FB/IG專頁上,有興趣可以一閱。

現時百度未有就智能駕駛業務獨立列出收入或盈利。券商估計,智能駕駛部份2024及2025年收入能達約1.8億及4.8億元人民幣。(假設: 每的士每日接23-25單,每單收入34-38人民幣,補貼佔毛收入25%)。EBITDA貢獻6,600萬及2.3億人民幣。智能駕駛收入及純利對比百度2023年1,300億收入及約220億純利只有1-2%影響。

但炒科技股,不就炒個增長及估值?2024年第一季度,百度的自動駕駛服務蘿蔔快跑供應的自動駕駛訂單約82.6萬單,同比增長25%。截至2024年4月19日,蘿蔔快跑累計為公眾提供的自動駕駛出行服務訂單超過600萬單。蘿蔔快跑預計2024年底在武漢實現盈虧平衡,2025年實現盈利。

另一邊箱,百度的研發成本近季度已有所下降 (按收入比例及絕對值都有所下降)。智能駕駛部份進入收成期。就算大語言模型仍處於燒錢狀態亦可以控制成本。基本面上,公司後續,用內地講法,是「多了條腿走路」,亦進一步解決大家對百度燒錢的憂慮。

最重要是,現時到年底,可以期待更多對於自動駕駛支持政策出台。中國政策便利性將令百度對比環球對手,如Alphabet,Amazon等率先盈利。更重要是現時百度估值僅為8倍預測市盈率。政策出台、蘿蔔快跑營運數字更新都會成為股價正面催化劑。

大部份券商都以140港元作目標價,但我仍為要達標需要科網股氣氛轉好。單純炒作百度的自動駕駛,現階段先望修復250天線 (約110港元)先。第一階段目標價先放120港元。但要留意無人駕駛會否出意大型意外影響發展。

作者:Create Lee 李明德
作者為證監會持牌人士。本公司投資組合持有上述股票
想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir
IG: https://www.instagram.com/create.sir/

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup