內地PMI好壞參半難解讀 投資者要忍耐港股這點無奈

上月恒指的升市撐到最後兩個交易日終告失守,總結6月累跌361點,跌幅2.00%,收報17,718點,18,000和17,800點近期兩個重要位置同見跌破。不過6月最後一個交易日是升市,緊接7月首兩個交易日升勢保持,在三連升後恒指累升逾260點,昨日 (7月3日) 收報17,978點,為6月27日以來最高收市位。

雖見7月開局走勢不俗,但應留意期內高位見於7月3日的18,017點,與10天移動平均線現時位置相同,代表此線仍未見上破。此外,自6月20日起恒指便收低於20天線,現近18,100點,認為恒指要見同時上破兩線,現時的「上落市」格局才有望打破。可是就算兩線均見上破,亦不宜對後市走勢太早感樂觀。

被動突破平均線不屬利好訊號

畢竟10天線和20天線分別自5月27日和6月7日開始漸見下移,而6月21日至7月3日恒指收市位介乎17,716至18,089點,歷時接近半個月,相距卻不足380點,證明「上落市」已維持一段日子。即或未見利好消息配合,令恒指轉為「單邊升市」,橫行走勢亦足以推動恒指「被動突破」10天線和20天線,這當然不能解讀為後市利好訊號。

事實上,近期的確不見得有利好消息,先回顧6月底內地公佈的官方採購經理指數 (PMI),製造業為49.5,與5月數字持平,亦與市場預期相同,不過是連續兩個月低於50.0的盛衰分界線,市場解讀是連續兩個月內地製造業見收縮。至於服務業,表現也不理想。

官方製造業兩個月處於收縮區

6月值為50.5,是自2023年1月以來歷時達一年半高於50.0的盛衰分界線,反映服務業持續處於擴張狀態。然而,50.5是今年暫時最低數字,差過市場預期的51.1,亦是連續三個月數字下跌。再看昨日公佈的財新PMI,服務業的6月值為51.2,是去年11月值以來最低,並較預期的53.4見明顯差距。數值欠佳為何恒指昨日上升近210點呢?

筆暫相信與製造業PMI表現有關,6月值為51.8,勝預期的51.5,連續五個月公佈值勝預期,並且為2021年6月值以來最高,即創三年新高。市場普遍認為內地的官方PMI主要反映大型企業行情,財新PMI則主要是中、小型企業行情,故此兩者數值出現背馳實在並無矛盾。

現於製造業,財新值高於官方值,至少可理解為部分企業的經營環境已走出早前疫情帶來的負面影響。不過由於收集數據的廣泛性,官方PMI較強,因此就整體中國製造業而言,依然受制於疫情陰霾。若要見官方PMI穩定而維持地保持在50.0以上的擴張區,政策上的推動絕對有必要性。

觀乎三中全會在7月中才舉行,相信濃厚的觀望氣氛令恒指繼續在「上落市」格局。留意6月21日以來高位見於18,240點 (僅見於6月21日),反映若非見連續兩天收高於18,200點,升勢未能確立。至於下向留意6月28日低見17,583點,為4月29日以來最低,而250天線處於17,531點,所以綜合而言恒指的「上落市」區間,是介乎17,500至18,200點。

作者:聶振邦(聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 516 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。