跟兩大最強大師學投資

投資有很多方法,散戶有時都不知學習那一種才是正確,其實要選方法很簡單。大家試想想,投資的目的就是賺錢、長期財富增值,因此,要了解全球那些投資者、基金經理,長期投資的回報最好,他們的方法,就最值得學習!

以下會介紹其中兩位投資大師,坊間都有他們相關的書,建議大家多向投資大師,得著會比每天花時間對住個市,好得多。

巴菲特(Warren Buffet)

有股神之稱的巴菲特,是唯一單憑投資能夠打入富豪榜十大的人,他在投資市場經歷70年的考驗,單憑投資白手興家,令自己大部份時間,都能保持在全球富豪排行榜三甲之內,足以證明巴菲特的投資方法並非空談,而是能夠真正致富!

他的投資理念十分簡單,就是「用吸引的價格買入優質企業,並長期持有」。

首先,巴菲特運用的是價值投資法,即是視買股票如買企業一樣,他會買進股價遠低於其價值的股票,就算他只買入少量股數,他也會視為收購整間企業來看待,而他每次在投資前都會經過詳細研究。

另一個造就巴菲特超高回報的秘訣,就是耐性。巴菲特只會等到真正吸引的機會出現時才會出手,令到他面對極低的風險。

另一方面,他會非常有耐性地長期持股,因為長線而言,優質企業的價值會不斷上升,他就是利用複利息原理的巨大威力,賺取極高回報。

由於巴菲特運用長線投資的策略,因此他不會在意股票市場的變化,他經常叫投資者要遠離股市,不要被股市牽著鼻子走,股票市場只是一個提供交易的地方,並無指標作用,更不用理會每天股市的升跌,同時他亦絕對不會投機。由於他遠離股市,往往能作出冷靜的決定,而他更經常利用市場的恐懼與貪婪,逆向操作來賺取巨大利潤。

投資理念:

  • 價值投資法
  • 買股票猶如買公司
  • 極其有耐性
  • 長線投資

選股準則:

  • 盡量選消費壟斷企業
  • 產品簡單、易了解、前景看好
  • 有穩定的經營歷史
  • 管理人理性、忠誠,以股東利益為先
  • 財務穩健
  • 經營效率高、收益好
  • 資本支出少、自由現金流量充裕
  • 價格合理

彼得林區(Peter Lynch)

彼得林區是著名的基金經理,有股聖之稱,於1977年掌管麥哲倫基金,當時資產只有$2000萬美元,到1990年彼得林區離開時,基金的總值已增至$140億美元,彼得林區亦被稱為「首屈一指的基金經理」,每年平均複息回報高達29%!

彼得林區不相信誰能預測市場,他只相信買一些價格被低估,未被市場賞識的企業,而他的強項就是發掘潛力股,他亦會在生活中發掘股票。

彼得林區所用投資方法是長線投資法,等待股價升值多倍。

彼得林區的投資理念:

  • 股市久不久就會出現一次大跌
  • 股市下跌會讓績優股出現值得買進的低價
  • 要預測股市一、兩年的走勢,是不可能的
  • 令投資者賺大錢的股票,是要等上幾年才有的結果
  • 連續投資幾隻穩定成長股,投資者已能賺大錢
  • 股價常與基本面相反,但長遠還是取決於企業本質上
  • 企業業務很差的話,小心它會變得更差
  • 股價略高就賣出傑出成長股,是沒錢賺的方法
  • 就算錯過了某隻倍升股,實際上投資者也沒有損失
  • 若股價跌到零,在$100又或$0.1買入,結果都是賠光
  • 一旦有好牌就要加碼投資;萬一開到了壞牌就要收手
  • 預測經濟景氣毫無作用
  • 不要理會短期股價波動
分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)