寶尊電商轉型漸見效具長期價值

在漫長的經營過程,企業要達致長遠成功,「轉型」在所難免,專注於為其品牌合作伙伴供綜合品牌電子商務解決方案的寶尊電商─W (9991.HK) 正是如此。2023年是其轉型元年,寶尊電商 (BEC)、寶尊品牌管理 (BBM) 和寶尊國際 (BZI) 三大業務板塊扎實推進。集團於今年5月底公佈2024年首季業績,戰略轉型呈現穩健的執行成果。

經歷2022和2023年首季收入倒退後,寶尊逐步重拾增長勢頭,帶動2024年同期收入接近20億元人民幣。事實上,早於2023年度集團品牌管理毛利率已顯著提升達54%,虧損較可比同期大幅收窄,帶動集團整體虧損收窄已逾五成七;今年首季再進一步收窄逾兩成,截至2024年3月底約6,600萬元人民幣。經營現金流大幅轉好,較去年同期提升1.3億元,亦是2019年以來首次轉正。2024年集團將進一步穩中求進,加速收入增長。

高質量服務獲市場認可

集團業務基本面強勁,有信心為品牌合作夥伴提升價值主張。其中電商板塊在高品質服務、夯實全渠道賦能、降本增效方面取得顯著成績。寶尊在奢品及高端服飾等核心品類天貓及平台的市場份額持續增長,並且成績獲市場高度認可,榮獲包括天貓六星服務商、京東京卓越、抖音年度奢品高潛服務商,以及騰訊智慧零售年度標竿服務商等多個平台獎項。集團亦以打造高品質獨家總代經銷業務,充分發揮數字化實力與豐富的零售經驗,為品牌量身打造全方位的走向市場策略。

品牌管理正有序推進

寶尊品牌管理業務亦有序推進中,GAP中國品牌力持續升級,在產品、門店、营銷、中後端均取得突破。除了推出全新三大系列產品,亦重點開發本土化產品,以及多款聯名產品。於營銷佈局上亦見積極,門店形象已見優化,繼2023年新開設10家門店,新店坪效顯著增長後,2024年預計新增50家店鋪。集團同時引入全新品牌主理人如歐陽娜娜、各類社交媒體平台廣泛曝光、抖音超品日等活動吸引大量消費者關注。

上述各項部署以外,技術賦能也是今年首季業績優化不可或缺的原因。集團積極擁抱AIGC技術,與微軟、OpenAI等建立戰略合作夥伴關係。整合AIGC領域尖端工具,推出BaozunGPT增強日常運營效率,超過3,000名員工使用。另開發BBI (Baozun Business Intelligence),數智產品迭代升級,通過即時數倉鏈路、全渠道數據決策支援、自助與智能分析,賦能品牌快速調整運營策略。市場預期今年第二季收入續見增長,毛利率亦會穩步升;全年收入增長強勢,可望經2023年後,連續兩年錄得增長。

筆者認為集團繼續聚焦戰略增長,確保財務穩健,基本面仍見不斷優化,利好條件陸續反映至股價上,並考慮到現時股價依然處於2020年9月上市以來低水平,距今已近四年,優厚的中長線投資價值不言而喻。

作者:聶振邦(聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 519 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。