在炭燒牛肉飯中看港股

筆者常瀏覽本地美食YOUTUBE介紹。演算法推送下,觀看了慈雲山新店「山牛Yakiniku Yamagyu」的炭燒牛肉飯推介。早前跟譚仔國際 (2217.HK) 開會期間就有提到此新餐廳,是譚仔由母公司Toridoll holdings corporation中挑選香港經營的品牌。

講股票前講食物

近日筆者亦山長水遠去拜訪山牛,一嚐其牛肉飯。平日7點到訪,第一眼見到是與譚仔麵店毗鄰而立。食品單價由40至100港元左右,算是符合慈雲山街坊生意價格,亦與譚仔米線價格有分歧。牛肉是即場炭火燒烤,而店內炭烤味不重。食物質素及份量對得起售價。與すき家(Sukiya)及吉野家價格相若,而炭火味亦能與兩個品牌有分辨度。

日式餐廳吸引力

香港人對於日式食肆的鍾愛一直強烈,但通關後高端價位的OMAKASE,鐵板燒等明顯受壓。不過對比之下中低價格的日式食肆表現依然強勁。以壽司郎為例,其上市公司Food & Life Companies (3563.JP) 剛公佈上半財年業績中,香港佔總收入及EBITDA達37%及44%。期內亦於香港新增3家店至28家 (對比台灣及中國大陸地區各40家),未來亦會繼續開店。

Food & Life Companies (3563.JP) 上半年收入及EBITDA

另一方面,敍福樓 (1978.HK)近日於IFC新開的「挽肉と米」亦大排長龍 (單價100-200港元)。近日另一日本牛肉飯連鎖店「松屋」亦表示殺入香港市場 (單價40-70港元)。香港的日式中低端食肆進入戰國時代。

譚仔的希望

譚仔的股價由2021年10月上市時3.33港元滑落至近日一度變成毫子股。中間疫情影響客流及北上消費衝擊令公司盈利及估值受壓。再者公司於香港店數已達189家,再擴張的空間有限。另一方面於海外擴張亦不大理想: 中國大陸部份面對強競爭,盈利能力受限; 日本及新加坡仍需時發展。

譚仔國際餐廳數目

譚仔剛公佈的全年業績 (2024年3月年結)開始見曙光。總收入上升5.9%至27.5億港元,純利亦升近34%至1.17億港元。值得留意是手頭淨現金有13.5億港元,而更重要是公司維持100%派息比率。
對比現時股價,股息率約8厘。現時經營層面看,塑膠餐具及垃圾徵費 (如重啟)對公司的營運成本影響有限。未來資金需求能由內部資金解決。
公司表示會審慎拓展中國大陸及日本市場。另一方面,於澳洲開啟了合營模式擴張,會以低風險方式試行。
筆者較期待是文首提及的「山牛」品牌管理模式在港能否成功。以香港人對日食的鍾愛,市場依然有重大空間引入新日系品牌。這令現時大家對譚仔「增長有限」的概念扭轉。

Toridoll旗下品牌

估值上,現價反映約11倍預測市盈率。市場上仍跟綜譚仔分析師不多,但都以1.5港元左右為目標價,即約15倍目標市盈率。現時8厘股息率及派息比率應該可以維持,對股價下行保護亦是足夠。筆者認為大家可以繼續觀察譚仔於中國大陸 (尤其重新打造的羅湖店) 經營及香港引入新日食的品牌進度。如有大進展,中線股價 (6至18個月) 重回1.5至2港元應該可行。

作者:Create Lee 李明德
作者為證監會持牌人士。本公司投資組合持有上述股票
想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir
IG: https://www.instagram.com/create.sir/

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 77 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup