超微電腦SMCI再爆升後點部署?

迷因股(Meme)在今個星期突然間再次爆發,令到有人擔心美股走勢是否又再一次進入尾聲,但由於美國公布的4月份消費物價指數(CPI)符合市場預期,所以刺激大市向好,美股三大指數再創歷史新高。

SMCI首季淨銷售遜預期

超微電腦在今年第一季(2024財年第三季)的淨銷售雖然繼續有很強的增長,按年升200%,至38.5億美元,但仍較預期的39.6億美元略低。季內有96%收入是來自伺服器及儲存系統。至於攤薄後每股盈利為6.65美元,按年升307%,較預期的5.74美元高出很多。

以各市場來看,代工產品及大型數據中心客戶在上季佔比最高達50%,企業及渠道佔49%(見圖一)。上季自AI圖像處理器(GPU)相關客戶收入的佔比超過50%。再按地區看,美國淨銷售按年增242%,佔整體的70%;亞洲淨銷售同比增長257%,佔20%;歐洲按年升30%,佔7%;世界其他地區則增加87%,佔3%。

行政總裁梁見後指表示,淨銷售增長強勁是因為人工智能(AI)產業對於伺服器需求龐大,但由於較新產品需要新的關鍵組件,特別是興直接液態製冷(DLC)零件,於供應鏈方面存在挑戰,否則季度表現會更好。正是因為零件短缺,所以使淨銷售增長不及預期,但他指在未來幾季會逐漸改善。

利潤率下跌惹關注

超微電腦在績後是跌超過14%,原因當然不只是淨收入跌,因為再細看會見到經調整毛利率按年下跌210基點,至15.6%,雖然較去年第四季的15.5%稍微回升(見圖二),但同比跌幅顯著讓投資者擔心,始終公司明言是因為是專注於市佔率及產品與客戶組合改變而引起。這種情況及說法在新能源車龍頭Tesla(TSLA)身上也有出現,股價亦因此一直受壓,所以市場會憂慮潛在競爭壓力問題。幸而超微電腦的經調整營運利潤率在首季維持在11.3%,與去年第四季一樣。不過,在通用會計準則(GAAP)下,營運支出因為更高的薪酬支出等因素按年升72%,需要關注。

另外,再集資風險也是投資者存在戒心的地方。在季內超微電腦透過發行零息5年期可換股債集了15.5億美元及以875美元發行200萬股集了17.3億美元,用於增強營運資本、研發,以及重置廠房和擴大於台灣及馬來西亞等全球產能。管理層對前景樂觀,所以不能排除再集資的可能。

由於手上多了錢,超微電腦增加了產品庫存,在上季尾庫存金額按季升了67%,至41億美元,主因是購買關鍵零件。庫存是否一如管理層預期可順利去貨,是未來一、兩季左右股價表現的重要因素。

圖一 超微電腦收入分佈

來源:SMCI

5G、電訊及邊緣/物聯網

代工產品及大型數據中心

有機(企業及渠道)

圖二 超微電腦經調整毛利率走勢

來源:SMCI

估值不平 關注利潤率及庫存變化

超微電腦產品有一定優勢,機櫃級隨插即用解決方案可讓客戶容易組合及擴張,而且汽冷及液態製冷等技術特別適合新型數據中心針對AI運算產生大量熱力,能減低降溫相關支出,最多可節省40%能源成本。另外,公司不單可用Nvidia晶片,其他公司如AMD(AMD)都可以採用。

由於需求大,公司調高全財年淨銷售預測,由原本143億美元至147億美元,調升到147億美元至151億美元,以中位數計增長582%。至於今年第二季度,預期淨銷售將介於51億美元至55億美元,經調整後每股盈利介於7.62美元至8.42美元,兩者都高於市場預期。不過,預期毛利率因聚焦市佔而按季會下滑,或會降至13.5%至14%區間。

數據中心相信仍會持續擴張,但經過幾年後,競爭對手同樣會因應AI追上技術,故因而搶市佔而可能犧牲利潤率需要留意。累積的庫存要賣得出,庫存周轉天數在今年第一季升了25日至92日。現金循環周期(即用現金買庫存再賣出收回資金的天數)亦由61日升至96日。

據彭博數據,超微電腦現時的市盈率(PE)約53倍,未來12個月預估PE為29倍,自去年5月開始爆升,很多時PE都維持在20多倍以上,所以用預估PE都不叫平。再看分析員綜合預估12個月目標價為1,030美元,與現價非相距很遠。因此,策略按走勢部署為佳並只適合進取投資者。

策略:再升穿971美元才小注追入,先上望1100美元,以蝕一成或失835美元止蝕。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)