小心美股高位回套

在對上一篇文章,小龍提及港股2024年會到底,並建議在12000點至15000點分注吸納。哪麼之後港股會如何?

大時代中,陳萬賢有人金句:咁多⼈死,唔⾒你死?這本來是陳萬賢挖苦丁蟹的話,歪打正著,還押中股災,成了一夜暴富。很多人說別人恐懼時我們要貪婪,但這只是口號。而他們的行動是別人恐懼我更恐懼,更人貪婪我更貪婪。

小龍在2017年曾出版一書,當中提及2024年股市及經濟有機會在2021年見頂後再一次下跌至2024年。這個是七年前的預測,時間永遠走在價格及成交理之前。所以小龍在2024年初曾經提出: 「2024年港股的確會有機會見底。但恒指定必似唐僧取經,重重難關反反覆覆才會到底。 主因是全球股市仍在高位,先不論大跌,只要回調定必會令港股再一次受壓。」,當時比人笑到面黃,但今天大家可見各大傳媒及大行已經全面轉好,或以牛市作標題。

但是小龍曾經講過,恒指定必似唐僧取經,重重難關反反覆覆才會到底。雖然目前股市正在反彈,但是小龍認為如果整年的走勢來看,股市仍然應該是反覆為主。而且在談論美股時,我們也要注意歷史的教訓。雖然現在市值看起來可能過高,但歷史告訴我們,市場可能會繼續攀升。然而,我們也要保持警惕,因為歷史往往是不斷重複的。根據一些研究,2024年被標記為可能出現下一場大規模動盪的時間節點。不過,我們不能輕易下結論,因為市場波動可能會有所延後。要記住,升市不宜估頂。惟我們也應該保持警惕,因為歷史總是不斷循環的。1908年,江恩據稱創建了這張傳奇江恩的金融轉勢時間表(Gann’s Financial time table),為整個20世紀的經濟狀況和美國股價的走勢提供了一個大致的路線圖。這個時間表的計時基於一個經濟周期。

根據圖表顯示,2024年被標記為可能出現下一場大規模動盪的時間節點。不過我暫且不願對此妄加評論和揣測,因為就如2006年的情況一樣,這種劇烈波動可能會延後發生。如果在美國大選之前,美股一路走高但選前突然轉守,那必將給投資者留下極為不利的心理預期。因此,如果出現回檔,我估計很可能會發生在今年大選前。目前我們不去討論是否會構成「股市崩盤」,只需關注2024年美股漲勢是否會出現一次及時的回檔修正,這本身就已很值得我們密切關注了。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 92 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org