南美亞馬遜MercadoLibre能重拾升勢或要逃生?

MercadoLibre(MELI)是拉丁美洲最大的電子商務平台,截至2023年底,在18個國家有超過2.18億活躍用戶和100萬活躍賣家。旗下業務亦有運輸解決方案(Mercado Envios)、支付和融資業務(Mercado Pago和Mercado Credito)、廣告(Mercado Clics)等。

公司在2月中下旬公布業績後單日跌了一成,由1800美元水平,現時已跌至約1500美元左右。MercadoLibre是因為攤薄後每股盈利遠不及預期,以及利潤率大跌而被投資者抛售。

一次性稅務支出影響大

在去年第四季,MercadoLibre的攤薄後每股盈利為3.25美元,與2022年同期持平,但遠低於預期的7.1美元。期內收入為42.6億美元,按年升41.9%(見圖一),高於預期的41.4億美元。

今次盈利表現突然出現意外,公司在《給股東的信》就解釋指,是因為有高達3.51億美元與之前時期相關的或有稅務負債。當中有一筆3.2億美元是遠至2014年關於由巴士子公司轉移資金到阿根廷子公司涉及的預扣所得稅。另一筆約3,100萬美元是與巴西銷售稅相關。

因為稅務負債所以令到MercadoLibre的營運利潤率出現急跌,在第四季只有5.6%,較去年第四季及第三季的18.2%及16.3%明顯差得多(見圖二)。如果撇除一次性支出影響,第四季的營運利潤率為13.4%,雖然仍較前兩季低,但都有雙位數。至於撇除一次性支出影響的全年營運利潤率為14.5%。兩者較去年同期都有擴張。

業務仍保持增長動力

再看業務狀況,按地區劃分,巴西、阿根廷及墨西哥是MercadoLibre的主要營運地區,在去年第四季,分別佔總淨收入52.3%、21.7%及21.6%。若以美元計,巴西、阿根廷及墨西哥的淨收入增長(美元),分別為46%、29%及51%。巴西第四季的淨收入增速較前四個季度高。阿根廷及墨西哥表現相對反覆。若以本地貨幣看,巴西、阿根廷的淨收入增速繼續上升,墨西哥則有所放緩,而商貿及金融科技都向好(見表一)。此外,商品交易總額於巴西、阿根廷及墨西哥都保持高增長,阿根廷在上季更按年升235%(見表二),這相信與高通脹有一定關係,若轉為美元計相關數字為按年升37%。可見公司的業務依然保持相對強的增長動力。

MercadoLibre的股價績後明顯受壓,如果失守1月4日低位約1483美元,有機會出現頭肩頂不利走勢,量度跌幅或見1200美元左右。此外,自2022年中延伸出的升軌支持,如失守1350美元的話,向下調整的壓力或較大。券商巴克萊剛就將其目標價由2000美元降至1800美元,評級維持「增持」。

不過,撇除滙率因素,去年第四季的商品交易總額、總支付額、獨立活躍用戶、收入的同比增長近四季都幾近持續上升(見表三),反映增長動力未減。市場目前預估公司今年每股盈利按年會升70%,其市盈率(PE)會由77倍降至49倍左右。因此,公司中長綫仍可看好,惟業務因市場關係具較大波動性,所以都要留意潛在風險。保守可再等下次績後再部署。

策略:短綫若失守1483美元,候約1200美元才伺機吸納

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)