尋找人工智能AI贏家的4點特質

自2022年11月OpenAI發布ChatGPT平台以來,人工智能(AI)一直是炙手可熱的山芋。16個月後,人工智能熱潮如火如荼地展開,帶動眾多人工智能股飛漲。

但從長遠來看,並不是每隻人工智能股票都能成為贏家。在我看來,僅僅涉足人工智能領域是不夠的。在將我辛苦賺來的錢用於一項有前途的人工智能投資之前,公司和股票需要滿足我的4項必備品質清單。

需要明確的是,人工智能投資不必通過每項測試,因為一個領域的極端優勢可以彌補另一個領域的弱點。但我可以填寫的複選框越多,我最終購買幾股的可能性就越大。

這就是我正在尋找的:

1.改變遊戲規則的創新

在快節奏的人工智能世界中,將真正的創新者與那些簡單地重新包裝舊想法的人區分開來至關重要。仔細尋找專有技術的跡象:由強大的專利組合支援的獨特演算法、模型和框架。這些不僅是創新的有力指標,也是公司捍衛其市場地位的能力的有力指標。

此外,對於希望在人工智能遊戲中保持領先地位的公司來說,堅持不懈地致力於研發(R&D)至關重要。持續的突破和更新可能並不華麗,但它們標誌著一家公司對該領域的長期發展進行了投資。這些是值得您在投資組合中考慮的潛在改變遊戲規則的因素。

2.實際使用例子

讓我們明確一點:最引人注目的人工智能公司不僅擁有尖端技術,而且還擁有尖端技術。他們是為了解決現實世界的問題。投資者應關注那些針對企業和產業面臨的重大痛點和低效率問題的公司。他們是否透過人工智能解決方案幫助客戶創造收入、削減成本或顯著簡化流程?這是潛在投資價值的強大指標。我總是更喜歡擁有一個實際的應用程式或基於雲端的平台,而不是沒有可用版本的宏大技術聲明。

除了立即解決問題之外,可擴展性也至關重要。考慮該技術在各行業更廣泛採用的潛力或其適應不同需求的能力。這種多功能性標誌著公司實現大幅增長和市場主導地位的能力。尋找成功的證據,例如其解決方案的廣泛採用和不斷擴大的客戶群。這些都是人工智能公司取得長期成功的可靠指標。

3.財務健康

即使是最具突破性的人工智能也無法拯救一家資產負債表災難性、營收增長停滯和負現金流的公司。
這就是為什麼精明的投資者需要超越純粹的技術並仔細審查財務報表。花時間做一點功課就大有幫助,做的越多,評估枯燥的數字就會變得越容易。嘗試養成在對任何股票(無論是否與人工智能相關)採取行動之前檢查一些重要數據的習慣。隨著時間的推移,您對有用數據點的選擇肯定會不斷增加,從而使您在華爾街和矽谷的隨機漫步中更具選擇性。

有些人可能會稱之為 “挑剔”,但不用擔心。您在這裡管理的是真錢!

理想的人工智能公司不僅僅擁有偉大的想法和有前途的技術。尋找能夠賺錢、表現出可持續(甚至加速)收入增長的創新者,最重要的是,至少有一個現實的長期獲利路線圖。人工智能的東西需要不僅僅是一個很酷的科學項目,而是一個具有現實盈利目標的可行業務。

4.估值合理

股票估值變得有點愚蠢。

數位運算晶片設計商Nvidia的股票自從其支持的ChatGPT系統進入市場以來,NVDA(NVDA)的股價飆升了480%。系統建構者超微電腦(SMCI)同期漲幅甚至高達998%。這些公司的業務增長令人印象深刻,並從基於人工智能的硬體銷售中獲得了豐厚的利潤,但它們看起來仍然昂貴。

超微電腦股票以銷售額的6倍交易,而Nvidia的市銷率為37倍。這聽起來可能不太糟糕,但這些硬體公司的市盈率通常要低得多。

SMCI市盈率數據(來源:Y Chart)

這些公司是炙手可熱的行業中的領導者,但它們的高估值仍然會讓您再三考慮。

我的意思是,Nvidia是一家偉大的公司,擁有強勁的業務趨勢和光明的長期未來,但該股似乎升得太快,不利於其自身利益。因此,我最近將自己的Nvidia利潤的一部分實現了,並將這筆可觀的現金重新投資於一些價格較低的增長型股票。著名的增長型投資者Cathie Wood也在做同樣的事情,每週出售ARK Invest持有的大量Nvidia股份的一小部分。

我仍然是快樂的Nvidia股東,Cathie Wood也是如此。我們只是現在不買那隻價值很高的股票,在過程中兌現一些利潤也沒有什麼可恥的。

這就是我在每項潛在的人工智能投資中尋找的四個最重要的東西。這些概念大多適用於任何股票,尤其是整個科技業。

根據您的個人投資目標和對不斷變化的人工智能機會的理解,您的標準可能會有所不同。例如,您可能非常關心道德和資料隱私,或會先尋找一流的管理團隊。我也想要這些東西,但只是在評估了上述四個基本特質之後才作為輔助因素。

無論您的個人投資標準是什麼,請記住在人工智能的興奮中保持腳踏實地。關注那些展示穩健商業實踐和合理估值的公司是值得的。這種方法有助於確保您不僅專注於當下,而且還能做出經得起時間考驗的資金管理決策。

作者:Anders Bylund

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com