蘋果股價幾時才再有翻身機會?

蘋果的股價在上周四顯著跌了4.1%,主要是美國司法部和16個州的總檢察官聯合對公司作出起訴,指控其違反反壟斷法,阻止競爭對手使用iPhone的硬件和軟件功能,非法壟斷智能手機領域、排擠競爭對手、扼殺創新及人為地抬高價格。蘋果公司回應稱,指訴訟無論在事實和法律上都是錯誤,將會積極抗辯。

近年屢遭反壟斷調查

實際上,蘋果被查並非新鮮事,歐盟在周一(25日)就宣布,蘋果公司、Alphabet(GOOG)及Meta(META)成為歐盟《數碼市場法》(Digital Markets Act;DMA)的首批調查目標,基本上就是看有無遵守一些反壟斷規定,如被裁定違反最高可面臨全球一年營業額10%的罰款。在今年3月初,歐盟指蘋果違反競爭法規,濫用其在音樂串流軟件分銷市場的主導地位,限制其他業者告知iOS用戶其他支付方法,所以罰款逾18億歐元,這是蘋果首次被歐盟判處反壟斷罰款。基於《數碼市場法》落實,歐盟要求蘋果向競爭對手開放其App Store,需允許第三方應用商店在歐洲市場使用。

既然歐洲要蘋果允許第三方程式,美國本土用戶卻仍受限制,自然引起美國人不滿,所以美國出手對蘋果展開調查也很合理。作為投資者要留意開放生態圈很大機會令服務收入下跌,而在去年第四季,相關收入佔總收入19.3%,而且是增長引擎。若日後美國都開放,這很可能會成為全球性政策,對服務收入增長難免有負影響。

iPhone內地出貨量續跌

除了面對調查及罰款外,iPhone在內地銷售下跌都是憂慮。據《中國信通院》數據,今年2月蘋果iPhone在中國出貨量同比下降約33%,雖然有春節因素,但再考慮到1月出貨量按年跌約39%,可見銷售存在壓力。壓力不單是來自競爭對手華為回歸,消費力弱是很大因素,2月內地整體手機出貨量按年跌32.9%。iPhone出貨量雖跌,但都叫與市場同步,並非特別差。值得留意,在去年第四季,蘋果來自大中華區的收入按年下跌了13%,從iPhone出貨量看,今季大中華區銷售也較難樂觀。

不過,縱使經營環境有待改善,蘋果都一直表態對中國加大投入,在上周於上海靜安開了一家全球第二大的新店,CEO庫克(Tim Cook)亦親自主持揭幕儀式。庫克此行亦出席了《中國發展高層論壇》,並與商務部部長王文濤及不少大企業高層如比亞迪(01211)創辦人王傳福會面。

顯然地,蘋果當下是面對很多挑戰,但是公司仍是在找尋突破口中。

AI新手機或成新突破口

蘋果產品一向有忠實的果粉,但是近年沒有很突破及具話題性的功能或產品推出,再加上疫情及通脹都打擊消費者換機及升級意欲,所以影響銷售增長。在財務數據方面,蘋果去年第四季(2024財年首季)收入為1,196億美元,按年升2%,超市場預期的1,179億美元。至於純利升13%,至340億美元。每股盈利2.18美元,高過市場預期的2.1美元。雖然收入無太大增長動力,但公司賺錢能力依然十分高,所以只要找到對的位置投入資源,有能力再次增長。

蘋果將會在6月10日至14日舉行全球開發者大會,到時預期將展示iOS 18、iPadOS 18、tvOS 18、macOS 15、watchOS 11和visionOS 2等新版本操作系統。而蘋果在人工智能AI的戰略是市場焦點,iOS 18預計將帶來一系列創新功能,其中最引人注目的是生成式AI技術的潛在整合,讓蘋果可以在AI舞台上佔一席位,起碼非毫無進展。庫克亦曾稱,蘋果正投放巨額資金,承諾今年將開創新格局。為了加快發展AI,蘋果會與Google等合作,而在內地則找來百度(09888)及騰訊(00700)協作。雖然蘋果要搵外援反映一定問題,但有進展總是好事。最後,在大會前要注意巴郡在今季有沒有再減持,若有恐會對股價構成壓力。

策略:等業績後再部署。或進取的短綫於現水平收集,若165美元先止蝕。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)