Tesla股價可升到1,000美元嗎?

近年來,您將很難找到比Tesla(TSLA)對投資人表現更好的企業。在過去的五年裡,這隻頂級電動車(EV)股票飆升了908%。

不過,今年的旅程並不順利。由於投資者似乎對馬斯克(Elon Musk)領導的企業越來越悲觀,該公司股價到2024年將下跌近三成。也許現在是逢低買入的最佳時機,希望Tesla能繼續成為長期贏家。

但從現在到2030年,該股能否上漲456%達到每股1,000美元?

股價回升需數據改善

為了讓Tesla股價在未來六年左右的時間內以大約33%的複合年增長率上漲至1,000美元,我認為確實需要發生一件主要的事情。這是整體業務增長的重新加速。

去年,公司很多數據急劇放緩。Tesla於2023年銷售量僅增長19%,第四季增長3%,令人失望。對於一家多次為投資者帶來超過50%年收入增長的公司來說,這是一個需要應對的新常態。當消費者想要購買新車時,較高的利率是一個很大的阻力。

不過,好消息是電動車產業仍處於早期發展階段。到2022年,全球銷售的所有乘用車中14%是電動車。這些汽車仍有很長的路要走,才能打入市場並從傳統的汽油機器中奪取份額。

鑑於Tesla在美國佔據該行業約55%的銷量,所以處於受益的有利位置。如果單位銷售和收入數據開始回升,並實現遠接近幾年前水準的增長,那麼該股就會回報股東。隨著Tesla受益於製造效率,利潤率將再次開始擴大。

在這種看漲的情況下,觸及1,000美元大關似乎是必然的結果。

龐大競爭帶來壓力

但投資者有一些理由稍微降低他們的預期。當該公司目前的市值為5,600億美元時,認為該股在未來六年內能夠以年化35%的速度上漲的想法不僅是大膽的,而且還有一些因素為這個可能性增添了悲觀情緒。

如果美國經濟(和其他主要經濟體)處於較高利率環境(高於2010年代水準)的時間比預期更長,會怎麼樣?由於消費者每月支付的費用較高,這可能不僅會給Tesla,而且會給所有汽車製造商的銷售帶來壓力。
電動車領域的競爭非常激烈。Tesla因引領電動車運動並促使其他企業效仿而值得讚揚。但現在消費者有很多選擇。競爭是Tesla在2023年不得不多次降價的部分原因。

可以合理地假設一家公司的增長將開始放緩。因為沒有一家企業能夠一飛沖天,我不在乎它的技術有多革命性,它的產品有多麼顛覆性,或者它的領導者有多有遠見。Tesla已經抓住了這個容易實現的目標。因此,其未來的收益可能會比過去減弱。

在我看來,雖然股價下跌,但仍然昂貴。以市盈率為41.7倍進行交易,意味著樂觀的預測,但根據我剛才概述的情況,這種情況最終可能不會發生。

Tesla未來的回報不太可能接近過去五年。因此,投資者不應期望到本世紀末每股價格達到1,000美元。

作者:Neil Patel,

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com