順豐同城具條件收入盈利續增

2023下半年以來,現為中國最大第三方即時配送服務商順豐同城 (9699.HK) 不斷見利好消息,先是7月上旬發盈喜,宣佈自2016年創立以來首次在財政年度上半年實現盈利;並在7月底宣佈完成H股全流通;繼而在8月母企順豐控股正式申請來港上市;來到今年3月11日,集團再發盈喜,宣佈首個完整財年實現盈利。故此自去年8月起恆指一直走弱,截至3月26日收市累跌逾17.00%之際,順豐同城股價僅跌約一成,明顯是良好基本面支持股價表現跑贏大市。隨著當日收市後公佈2023全年業績,憧憬多項財務亮點為股價上揚注入新動力。

首間實現盈利第三方即時配送企業

集團於發盈喜時列出扭虧為多個原因使然,這意味著集團已築起有力的盈利基礎,包括收入實現良好穩健增長,訂單密度增加,進一步提高網絡規模經濟效應;以及集團追求健康高質量發展的業務策略卓有成效,業務和客戶結構持續優化等。結果出爐,順豐同城截至2023年12月底收入按年增長21.1%至123.87億元 (人民幣‧下同),實現淨利潤6,490萬元,表現勝過市場預期,成為行業首間實現全年盈利的第三方即時配送企業。經營活動現金淨額亦隨之轉正,淨流入約2.66億元,突顯強大業務質量和經營韌性。

年度活躍消費規模擴大

集團收入明顯增長,主要歸功於,同城配送服務收入受到餐飲外賣消費需求穩固下,即時配送的消費習慣拓展至零售消費場景,非餐場景維持穩健增長趨勢,由2023年非餐場景收入同比增長21.2%可見,非餐場景驅動即配行業的大勢經已形成;加上順豐同城的綜合物流能力可向不同類型的客戶提供專業優質的即時配送服務,與大客戶 (Key Account, KA客戶) 深化合作,年度活躍商戶和消費者規模擴大,截至2023年底,平台上的年度活躍商家規模達47萬;年度活躍消費者規模達到約2,050萬人。集團亦與各大流量平台積極探索本地生活服務新業態,加深合作場景。

抓緊下沉市場潛力

此外,順豐同城也在強化下沉市縣,特別加強滲透縣域地區,2023年縣域收入規模同比增長147%,充份反映下沉市場擁有巨大發展潛力。另參考弗若斯特沙利文報告,全國下沉市場移動互聯網用戶規模便超過7億。第三方即時配送平台,正可滿足下沉市場居民多元化、不斷升級的消費需求。而順豐同城作為中國最大獨立第三方即時配送平台,勢必受惠。事實上,順豐同城今次業績亦揭示了集團2023年於全國縣城覆蓋超過1,000城,覆蓋率達60%,憑藉集團在第三方即時配送服務的領導地位,具備資源和競爭優勢提升覆蓋率,為未來集團盈利表現帶來更穩定基礎。

公司亦對股東利益高度重視,從去年11月30日至今年1月25日不足兩個月進行股份回購總計達1,088.36萬股H股,斥涉超過1.12億港元,較去年股東應佔溢利約5,060萬元人民幣 (折合約5,500萬港元) 多出超過一倍。一方面反映公司樂意與股東分享集團實現盈利的喜悅;另一方面亦反映集團有信心繼續錄得盈利,並憧憬今年見顯著增長。值得留意集團已透過科技及精益管理驅動運營提質增效,提升資源投入產出效率,毛利率及費用率維持在良好水平,帶動集團盈利能力提升。參考今年1月股價曾高見11.30元,公佈業績當日則收報9.19元,超過兩成上升空間,具不俗吸引力。

作者:聶振邦 (聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 508 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。