迪士尼遇調整值得買?

迪士尼是一家國際知名的娛樂公司,除了傳統的主題樂園業務,串流業務期望短期內可以有盈利,而且隨着營運狀況改善,於剛公布業績就再次重新派息,因而刺激股價向好。此外,維權投資者的積極參與,並向迪士尼在削減成本及改善盈利方面施壓,市場目前傾向正面解讀。

削減本盈利能力改善

在去年第四季(2024財年第一季),迪士尼的收入按年大致持平,達235.5億美元,稍稍低於237.1億美元。經調整每股盈利按年升23%至1.22美元,遠高於市場預期的0.99美元。

迪士尼業務現時主要分為三大分部,分別是娛樂、體育,以及體驗。娛樂業務整體收入按年跌7%(圖一),但營運利潤就大升153%至8.74億美元。娛樂業務可再細分為三項,第一是有線廣播業務,收入較去年同期跌12%至28億美元,而營運利潤就跌7%至12.4億美元,主因是ABC Network廣告收入下跌,而且上季也是跌。

串流業務盈利在望

第二是直接對消費者的串流業務包括Disney+、Disney+Hotstar及Hulu,這關注重點,收入按年升15%至55.5億美元,而營運虧損由9.84億美元按年大幅收窄至1.38億美元(圖二),因為加價及訂閱人數上升,而且廣告費也有增長。惟加價令用戶輕微流失,Disney+付費用戶人數於本土及國際分別按年均跌1%。Hulu付費用戶數按年增3%。管理層目標在2024財年結束前串流業務開始能有盈利。

第三是內容銷售和授權業務,收入按年大跌38%,營運虧損由100萬美元擴大到2.24億美元。因為期內上映的電影表現不太好。

體育方面收入主要靠ESPN,其本土及國際收入為40.7億美元及3.6億美元,同樣按年升1%。本土營運利潤為2.55億美元,去年同期虧損。國際則錄營運虧損5,600萬美元。

體驗業務即是主樂樂園收入,本土及國際收入為63億美元及14.8億美元,同比分別升4%及35%,營運利潤兩者為30.8億美元及3.3億美元,分別為跌2%及升315%。本土樂園業務略為轉弱,但郵輪依然有表現。國際業務受上海及香港帶動。

整體來看,迪士尼的收入增長雖然欠動力,但在削減成本及提高效率支持下,盈利能力提升。在財務改善下,公司將派息增加50%至每股0.45美元。另計劃於2024財年回購30億美元股票。

圖一 迪士尼娛樂業務收入分布

圖二 直接對消費者業務表現

4月董事局投票對決

迪士尼的營運持續好轉,而且亦有不少新動向,好像迪士尼旗下的ESPN與Fox和華納兄弟探索(Warner Bros. Discovery)成立了一家新的合資企業,並會於今年秋季推出新的串流體育服務。ESPN亦將於2025年作為獨立的串流媒體服務推出。另外,迪士尼收購了經典遊戲《要塞英雄》(Fortnite)的開發商Epic Games 價值15億美元的股權,該公司將借用漫威、星際大戰、Pixar和迪士尼的角色和故事來創造一個「變革性的新遊戲和娛樂世界」。還有一個很重磅的是,Disney+ 將成為 Taylor Swift 的熱門演唱會電影《Taylor Swift: The Eras Tour, Taylor’s Version》的獨家串流媒體平台,相信有助推動付費訂閱。

迪士尼要不斷提高盈利能力,一定程度與維權投資者有關,特別是來自Trian Fund Management的Nelson Peltz,更有指Nelson Peltz打算分拆迪士尼以體現潛在價值。在當地時間4月3日迪士尼會舉行股東會投票,Trian Fund Management想提名Nelson Peltz及另一人為董事,另Blackwells想提名3人為董事。迪士尼早前發公告期望投票支持自己提名的12個董事,不要投其他人。會不會有維權投資者入到董事局將影響公司穩定性,所以需密切關注事態發展。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)