恒指萬七關口未能守穩

上周三至周五 (3月13至15日) 恒指見三連跌,三日累跌逾370點,周四起失守17,000點收市,與去年12月底情況一樣,此關口只能守住兩日。值得留意過去三個交易日跌幅分別是11、120和240點,有擴大跡象。而從3月12日起,均超過1,100億港元,其中三日更在1,200億元之上,周五錄得約1,391億元,處於介乎1,200億至1,500億元的健康水平,認為是上週末 (3月9日) 公佈的2月內地消費者物價指數 (CPI) 表現佳,大大減低市場對今年內地經濟增長前景憂慮,投資者對中港股市投資意欲顯著增強所致。

制裁消息拖累港股表現

就技術走勢而言,周二至周四高位均在150天移動平均線之上,卻收在其下,反映此線是近期重要阻力位參考之一。另看100天線,雖於上周五恒指低見16,550點,處於此線 (16,620點) 以下,猶幸下午開市約半小時後跌幅漸見收窄,收復約170點,最終下跌240點,收報16,720點,繼續守住100天線收市,從上周二計起已踏入第四天,理應已成支持位。然而,筆者認為後市還不宜掉以輕心,於3月11日發佈市評文章的命題寫到「憂慮多個中國產業受制裁」,其中提到美國參議院針對中國生科企業的《生物安全法案》於美國時間3月6日獲通過。

藥明系兩日累跌約兩成

消息令藥明系、醫藥及生科股在3月7日股價均見急挫,至於上周四及周五,跌幅最大的兩隻恒指成份股都是藥明生物 (2269.HK) 和藥明康德 (2359.HK),同見累跌逾約兩成,皆因美國生物技術創新組織 (BIO) 表態支持上述法案,並計劃採取措施,剔除藥明康德的會員資格。BIO是全球最大生物科技貿易協會,代表著來自美國和其他30多個國家的生科公司、學術機構、國家生科中心和相關組織的非牟利機構,單是每年BIO舉辦的國際大會,便有超過10,000家業內機構參與,與會的生科及製藥行業的專業人士超過14,000名,可見BIO在全球的生科界具重大影響力。

多個產業已成裁制目標

相信市場憂慮美國制裁事態會繼續發酵,不但在生科界,也有其他產業需要關注,於前文提到的電動車和高端芯片領域之外,美國時間3月13日美國眾議院獲大比數通過剝離TikTok法案,該分享影片平台的業務,必須其中國母公司字節跳動強制剝離,意味著TikTok要被強制出售。從早前藥明生物管理層表示《生物安全法案》不大可能獲通過,到最終獲批,事隔僅約一個半月,故此市場雖認為剝離TikTok法案在參議院表決時會遇阻力;但筆者對法案能否被否決未感樂觀,所以美國制裁陰霾或令本週港股表現進一步受考驗。

本週多隻大型科技股公佈2023全年業績,先是周二 (3月19日) 收市後有小米集團─W (1810.HK),周三有騰訊控股 (0700.HK) 和快手─W (1024.HK),周五有美團─W (3690.HK),從前早京東集團─SW (9618.HK) 公佈業績勝預期,市場也應對上述四股業績表現感到樂觀,筆者認為有助恒指在100天線見支持。但考慮到上周五恒指低位曾失守此線,多看一個支持位在16,500點為佳。要是兩者同見失守收市,才預示今次升勢結束。今日 (3月18日) 內地公佈2月「三頭馬車」數據,消費零售表現較可能見驚喜,恒指後市走勢仍可再作觀望。

作者:聶振邦(聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 508 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。