Palantir有力成AI爭霸贏家?

Palantir(PLTR)是其中一隻較多香港投資者熟識的新興科技股,因為當年上市時很受關注,而且亦是AI投資主題的熱門股之一。Palantir之所以成為焦點,主因是其背景具爭議性,因為公司是向國防情報機關提供服務起家,而且在2011年協助美軍成功擊斃拉登,服務又用於識別和驅逐非法移民等,所以一向敏感度話題性十足。

向國防機關提供服務起家

Palantir旗下有四大平台,一是主要為國防用的Gotham;二是商用的Foundry;三是軟件發佈平台Apollo;四是最新的AI應用平台AIP。

Gotham是Palantir在2008年為情報部門客戶發布的第一個服務平台,可讓用戶能夠識別隱藏在數據集深處的模式,而從情報源到機密綫人的報告等都是分析對象。美國的國防機構及盟友會用Gotham調查潛在的威脅,好像保護士兵免受爆炸裝置的襲擊,以及預測敵方動向。與美國關係密切的英國就是Palantir另一主力開發的市場。

Palantir在2016年發布了第二個軟件平台Foundry,專為大公司解決一系列共同挑戰,涉足包括能源、交通、金融服務和醫療保健等行業,而其定位為一個中央作業系統。因為在與個別公司合作開發應用後,可擴展至其他同業。例如,Palantir與空中巴士(Airbus)在2017年開展合作,之後將服務擴張為航空業的平台。全球現時已有100多家航空公司和9,000架飛機的數據共通。

Apollo是於2021年推出,可以讓客戶於雲端、辦公室裝置,甚至是更惡劣的環境去交付或更新軟件。其中FedStart服務可讓客戶公司的軟件於數周內獲認證並進入美國聯邦政府,幫手省略長時間及成本,這並非普通公司可輕易做到。

最新的AIP平台是2023年5月推出,可讓公司利用AI大型語言模型處理數據及轉化為不同應用解決方案。推出數個月已幫Palantir帶來很多新生意及客戶。

虧轉盈帶動股價起飛

Palantir的股價在2022年都被殺跌64.7%,主因是有概念但無盈利。到2023年初就再始見動力,因為終於能夠賺錢錄得會計盈利,而且於5月底推AIP後就一路上升,全年升167.5%。在周一(5日)公布最新季績後,周二(6日)爆升30.8%。

Palantir去年第四季收入為6.08億美元,按年升20%,按季都升9%,較市場預期的6.03億美元高。經調整每股盈利為0.8美元,按年升100%,與預期持平。通用會計準則(GAAP)下每股盈利為0.04美元,是連續第五個季度錄得盈利。2023年是公司自創立以來首個賺錢年度(圖一)。此外,更重要是美國商業收入增長強勁(圖二),憧憬日後來自政府收入佔比將持續下降,再加上盈利指引樂觀,所以刺激股價急升。

圖一 Palantir於通用會計準則下年度淨利/虧損

圖二 Palantir的美國商業收入

AI助力搶佔商業市場份額

Palantir過去一個大問題是很依賴來自美國政府及其盟友的生意,太受單一客戶影響,在商業的部份發展速度不夠快,這令到部份投資者不太願投資。不過,AIP為公司打開了新局面。在去年第四季,美國商業收入按年升70%,至1.31億美元,而全年達4.57億美元,按年升36%。在2023年,商業收入達10億美元,按年升10%;來自政府收入為12億美元,同比升14%。

公司管理層預期在2024年,美國商業的收入會超過6.4億美元,即按年增長逾40%。全年收入介乎26.52億美元至26.68億美元,意味較2023年22.25億美元,同比升19.2%至19.9%。另預計今年每季都可錄GAAP淨利潤及純利。更多商業客戶是支持增長動力,在去年第四季,整體商務客戶按年升44%至375家。其中美國商務客戶按年升增長55%,至221家,若按季計則升22%。在去年10月,公司原預期在一年內舉辦500個AIP新手營,但到業績發布時已為465家機構辦了逾560場,可見市場反應熱烈。於第四季,公司達成的103個價值超過100萬美元交易,不少是因AIP促成。

此外,Palantir近三年錄得營運正現金流,反映日常營運都可支持公司運作。公司目前市銷率(PS)達20倍,較去年5月不足8倍升了很多,但前景仍樂觀,可候有機會回補上升裂口才伺機吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)