美元萬劍歸宗 油價或者令通脹重燃?

巴菲特最近大量購買西方石油公司股票的舉動引發了許多人對油價走勢的關注。雖然許多人認為通脹將會下跌,並且預測美國將很快降息,但我無法確定未來的通脹走勢。然而,我知道許多人都希望油價不要下跌。巴菲特的大舉購買西方石油股票是否對油價有所啟示呢?

巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋公司(BRK)在2022年初開始大量增持西方石油(OXY)股票,目前持有2.385億股,價值136億美元,佔西方石油27%的股權。巴郡在2022年2月開始增持西方石油的時候,正值俄烏危機的開始。一些分析師指出,西方石油的資產負債表杠杆程度已是同行業中最高的。如果油價繼續下跌,可能使該公司變得脆弱,但如果油價上漲,西方石油將受益。那麼問題來了,由於預期經濟轉弱,大家都認為油價會下跌,為什麼巴郡持續增持呢?接下來我們來分析原油的成本價。

根據2014年的資料,沙烏地阿拉伯的原油出口成本最低,每桶僅為5美元;其次是伊拉克,為每桶6美元;而阿拉伯聯合大公國的成本為每桶7美元。其他中東國家的生產成本都在15美元以上。這是因為中東地區的原油儲量較為豐富,且儲存在較接近地表的岩層中,因此其鑽探和開採成本較低。

相比之下,俄羅斯的陸上原油生產成本為每桶18美元,但由於運輸成本高達每桶12美元(包括建造輸油管道至中國的成本),因此每桶油需要售價達到30美元以上才能盈利。而根據美國能源資訊局(EIA)2021年的資料,美國葉岩油開採的平均成本約為每桶35美元。不同公司和油田的成本存在差異。成本較低的公司可以在30美元至40美元區間保持競爭力,部分甚至低於25美元。市場領先的超級獨立石油公司如先鋒自然資源等,其開採成本大多控制在30美元左右。而小型油氣開採商的成本普遍較高,在40美元至50美元之間,其成本壓力也較大。有四家生產商可以在油價下跌至31美元時仍能盈利,它們分別是埃克森美孚(NYSE: XOM)、西方石油(NYSE: OXY)、雪佛龍(NYSE: CVX)和Crownquest Operating。然而,仍有許多規模較小、生產成本較高、債務負擔較重的葉岩油生產商在2020年的低油價環境中面臨破產清算的風險。

此外,我們還可以通過國家財政平衡油價(Fiscal Breakeven Oil Price)來衡量國家的石油產業的可持續性。國家財政平衡油價是指一個國家需要的油價水準,使其財政收支平衡。具體而言,它是指國家在當前稅收和支出水準下,需要的油價水準才能平衡財政預算。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的資料,2021年全球各國的財政平衡油價存在較大差異。中東地區的石油生產國,如沙烏地阿拉伯、科威特和阿聯酋,其財政平衡油價較低,大約在每桶50美元以下。這是因為這些國家的石油產業對其經濟和財政收入起著至關重要的作用,它們通常有較高的產量和較低的生產成本,並且在一定程度上可以通過增加產量來補償油價下跌所帶來的收入減少。

相比之下,其他國家的財政平衡油價普遍較高。例如,俄羅斯的財政平衡油價估計在每桶70美元左右,加拿大在每桶90美元左右,而美國的財政平衡油價則較為分散,因為不同州和地區的生產成本和稅收情況各不相同,但整體而言,美國的財政平衡油價通常在每桶50美元至70美元之間。

但是如果經濟轉弱,需求減少的同時,紅海危機令到成本持續上升,通脹持續上升。那叫什麼,叫做停滯性通貨膨脹(滯脹)。

香港很多人分析經濟,分析樓市,只是從有無鐵路,供應量,利率去分析。但是如果利率是決定性,1997年香港銀行按息從P+的年代,變成P-的年代,為何2003年還會跌? 2008年是因為香港供應增加嗎? 不是,是外圍經濟轉差。但是港股跌了三年,這三年雖然美股2022年回調,但今年已經反彈。外圍股市及經濟即使回調,但是股市仍然不算差。那麼港股為什麼跌? 大家是時間想一下了。世界如一個大棋局,要預測很難,但預測周期很容易。

周期有大周期,有中周期,有小周期。如果小周期,中周期經濟不境,那你努力一下握過去就可以了。但大周期的跌,在歷史書來說只是兩三頁就說完,但對於人來說可能是一輩子的事。1997年至2003年6年間多少股神樓神為自己投資上了寶貴的一課。

早幾年很多人說南山北水提早買入九運樓,但今日下跌了20%或以上,不知道能否捱到九運的好光境。而美股特別是納指到底是破頂,還是雙頂仍是未知之數了。

小龍過去幾年每年都有分析當年投資的大主題: 2016年: 2017年牛市,2018年熊市;2018年:戊戌年種了個因,己亥庚子年爆發問題;2021年: 港股2021年逢牛必轉,樓市18年周期見頂;2022年: 美股逢七必跌,美國將會大加息; 2023年: 別在九運前死去; 2024年將會如何? 之前小龍很多分析對現了,很多有先見的人,已經做好了相對的應對。別在九運前死去,但很多人過去幾年已經把自己放在九運的刀口之中。而危機來到了之後,大部人或者可能如誠哥講: 自己顧自己。因為共業難逃。

作者:江恩小龍劉君明
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 91 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org