恒指仍有機會失萬五關

今年開局僅過了約半個月,恒指走勢屢受考驗,截至昨日 (1月17日) 歷時十二個交易日,其中十一日見跌,昨日更於開市不足一小時,便低見15,411點,跌逾450點,創2022年11月4日以來新低,相隔超過一年零兩個月。另可留意當年10月24日至11月3日共九個交易日,恒指均收低於16,000點,為2009年5月金融海嘯以來的罕見低水平,事隔超過十四年半。上述九日的每日低位介乎14,597至15410點,與上述2024年1月17日的15,411點極為接近,意味著跌進逾十四年半的低迷範圍只是一步之遙。內地A股今日有顯著下跌轉升,但港股回升力度卻顯得不足。

內地去年經濟增速達標

面對1月已跌十日之際,昨日仍一度跌逾450點,表現雖令人感到詫異,實則有跡可尋。周一 (1月15日) 發佈市評文章中已表示,昨日內地公佈多項經濟數據,其中包括去年12月三頭馬車 (固投、工業和零售),以及去年第四季國內生產總值 (GDP) 增長。論到經濟增速,筆者當時指出受惠於2022年第四季的低基數加持,2023全年增長可望突破5.0%,能達5.0%左右的目標。實際數字為5.2%,引證筆者推斷正確,前文認為恒指於本週後段走勢可看好。不過公佈數據當日恒指走勢卻是異常欠佳,相信與公佈的去年12月社會消費品零售總額年率有關。

憂慮今年內地經濟放緩

市場早前預測為8.0%,較去年11月的10.1%已低超過兩個百分點,證明已為昨日公佈數字欠佳作了心理準備。然而,實數為7.4%,較預期數字更低,反映內地消費行情甚為疲弱,較市場預期的還要差,引發對今年內地經濟增速放緩憂慮。本身內地經濟表現一直受內房債和地方債高企並有偏高違約風險所纏擾,上週又有中植集團破產清算事件出現,以及台灣新任總統繼續是民進黨背景,台海局勢依然緊張,亦令中美關係的張力增加,所以上述的社會消費品零售總額年率明顯差過市場預期,屬於疊加負面消息。

恒指回到逾十四年半低

另外,國家總理李強近日出席在瑞士舉行的達沃斯世界經濟論壇 (WEF) 年會,發表講話時提及去年內地經濟表現,卻未有談及今年內地經濟增長目標,筆者相信是總理需要更多時間考量今年中國與國際互動的政經形勢,方能作出今年經濟增長預測,故此市場暫對今年內地經濟展望偏向悲觀,這種情緒亦投射至中港股市之上。而本文開首提到昨日港股開市不足一小時,恒指低見15,411點,這絕非全日低位,於再過一小時後的上午11時許,進一步低見15,401點,經已跌進逾十四年半的低迷範圍。

觀乎2022年10月31日恒指曾低見14,597點,較上述的15,401點只差約800點而已,倘若未來一週仍未能重上16,000點或之上收市,應有本月恒指未能守住15,000點的心理準備。昨日有報導指中央擬發行1萬億元人民幣的超長期特別國債,會在今年下半年發行,主要用來支持糧食、能源、供應鏈安全和新型城鎮化,以進一步加大財政刺激力度和提振經濟復蘇。

有分析指超長期國債一般是三十和五十年期,還款周期長,有利緩解短期償債壓力。不過相信有待官方公佈正式消息,才可望對恒指回穩帶來幫助。

作者:聶振邦(聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 501 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。