Nvidia不斷創新高仍值得買進嗎?

去年人工智慧(AI)的蓬勃發展凸顯了Nvidia(NVDA)的業務,其圖形處理單元(GPU)成為全球開發者的首選硬體。人們對人工智慧的興趣日益濃厚,對晶片的需求猛增,Nvidia處於有利地位,可以向整個市場供應其GPU。受此影響,2023年該公司股價和獲利大幅急升,股價較去年同期上漲241%。

對高性能晶片的需求似乎不太可能在2024年消失。路透社1月11日報稱,印度數據中心公司Yotta計劃從Nvidia購買更多價值5億美元的AI GPU,使其與該晶片製造商的訂單總額達到10億美元。

隨著各種競爭對手發布自己的AI GPU,Nvidia今年將不得不應對晶片市場日益激烈的競爭。然而,該行業正在迅速擴張,該公司的主導地位不太可能很快動搖。

這就是為什麼今年1月份Nvidia股票仍然是理所當然的買入。

Nvidia的AI霸主地位具持久力

去年,無數公司在見證Nvidia的快速崛起後宣布進軍人工智慧晶片市場。領先的晶片製造商Advanced Micro Devices和英特爾都計劃很快開始推出新的GPU,試圖蠶食Nvidia的市場份額。許多新進入該行業的公司也加入進來,亞馬遜、微軟和Alphabet去年都宣布進軍人工智慧晶片領域。

然而,歷史顯示Nvidia的主導將是一個難以破解的難題。儘管AMD和英特爾在該領域佔有一席之地,但Nvidia多年來一直在桌面GPU領域佔據超過80%的市場份額。

英特爾去年才加入該產業,而AMD在桌面GPU領域的歷史長達數十年。儘管如此,AMD的晶片比大批量系統製造商更受愛好者歡迎,惟僅佔市場份額的10%左右。

晶片市場的另一個領域也出現了類似的情況。多年來,英特爾一直是中央處理器(CPU)領域的王者,2017年初佔據了82%的市場份額,當時AMD憑藉Ryzen系列CPU登陸市場。從那時起,AMD就成功地從英特爾手中奪走了相當大的份額。不過,英特爾在CPU領域的市佔率仍維持在60%以上,AMD的市佔率為35%。

2023年,Nvidia在人工智慧領域崛起,在人工智慧GPU領域佔據了約90%的市場。今年該行業可能會出現新競爭對手的衝擊,但歷史表明該公司可能會在未來幾年內繼續成為首選晶片供應商。

未來兩年的主要上漲空間

2024財年第三季度,Nvidia營收年增206%,達180億美元。同時,營業利潤猛增1,600%以上,達到100億美元。這一巨大成長主要歸因於資料中心營收成長279%,代表AI GPU銷量的激增。

由於晶片需求激增,Nvidia多個季度的業績都表現出色,但該行業似乎才剛起步。Grand View Research的數據顯示,人工智慧市場去年達到1,970億美元,預計至少到2030年將以37%的複合年增長率擴張。按照這一趨勢,該行業在本十年結束前將突破1萬億美元,這表明Nvidia仍有足夠的運行空間。

此外,Nvidia也受惠於個人電腦市場的逐步復甦。由於宏觀經濟逆風,PC出貨量在過去兩年的大部分時間裡一直在下降,2022年下降了16%,並在2023年大部分時間繼續下滑。不過,復甦似乎終於開始了。
2023年第四季PC出貨量成長0.3%。同時,Nvidia的遊戲部門(包括PC組件銷售)報告最新季度營收成長81%。

隨著PC銷售的改善,與AI一起,Nvidia可能會在2024年迎來另一個強勁增長的一年。

數據來源YCHARTS

此外,上圖顯示,到2026財年,Nvidia的獲利可能達到每股24美元。該數字乘以45倍的遠期市盈率,意味著潛在股價為每股1,080美元,預計在接下來的兩個財政年度有潛在91%升幅。這是一個崇高的目標,但是基於合理的財務預測。

Nvidia仍然可以為新投資者提供很多東西,因為它在人工智慧領域的強大作用以及其他科技領域的長期順風車,使其股票現在成為理所當然的選擇。

作者:Dani Cook, The Motley Fool

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com