港股兩個可能:見底VS亞洲金融風暴

港股低點在何處? 港股要麼見底,要麼將見亞洲金融風暴。

歷史港股曾經出現過四次市淨率跌破1的情況,分別是1998年、2016年、2020年和2022年。此外,在2008年也曾接近跌破淨值的情況。最近,恆生指數再次跌破市淨率。小龍認為港股面臨兩種可能性:要麼已經觸底,要麼將面臨亞洲金融風暴,最糟糕的情況可能是恆指下跌至12,000點。

我們可以從過去的數據來看恆生指數市淨率的情況。例如,在1998年8月13日,恆指PE(市盈率)為8.1倍,PB(市淨率)為0.93倍。而在2008年10月27日,PB接近破淨,為1.09倍。另外,在2016年1月26日和2020年3月23日,恆指的PB分別為0.89倍和0.84倍。而在2022年3月到10月期間,受美聯儲加息影響,恆指PB達到歷史新低的0.72倍,隨後反彈至1.12倍。此外,2023年港股估值下降,恆指的PB也跌至1.04倍。

過去港股破淨的情況有幾次是在特定事件後發生的。例如,第一次破淨是在1998年亞洲金融危機時,外資大規模撤離港股市場。而第二次是在2015年A股異常波動以及2015年12月美聯儲加息之後。第三次是在2020年全球新冠疫情爆發以及美股流動性危機之後。而第四次是在2022年受美聯儲加息影響。這些事件都對港股市場產生了重大影響。

目前最大的問題是,雖然港股已經處於低估值水平,但未來是否還會進一步下跌是個未知數。在統計學中,線性回歸可以解釋為平衡點,而標準差則代表著不同機率的範圍。例如,1個標準差代表著68%的機率,2個標準差代表著95%的機率,而3個標準差則代表著99.7%的機率。目前港股明顯處於非常低的估值水平,可能在95%的標準差範圍內。然而,我們無法排除極端情況的發生,就像黑天鵝理論(Black swan theory)一樣。

所以目前投資的兩難是恆指很平,但會否更平。而會否出現「美股跌,港股升的東升西降?」,但過去港股只會美股升,港股跌;而美股跌,港股大跌的兩個選項。而美股跌,港股升不是選項之一。現在兩個劇本,港股要麼見底,要麼將見亞洲金融風暴。而對上一次1997年亞洲金融風暴中,是歐美股市不跌,唯獨亞洲股市大跌。所以目前恆指估值上是很便宜,但問題是從外圍經濟數據看,衰退很大機會發生。所以要麼股市目前見底,要麼見14000點至12000點。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 91 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org