網遊行業見振盪消息 恒指挑戰萬七關口還看明年初

上週港股繼續表現反覆,繼前週恒指波幅超過990點後,上週波幅近590點,表面看來波幅收窄,但上述近590點波幅,由上周五 (12月22日) 單日產生,為今年3月8日以來最大波幅,事隔近九個半月,證明上周五好淡爭持異常激烈。大市成交金額約1,412億港元,為9月5日以來最高,反映當日成交額亦見異常地高,不過仍未能為恒指帶來明確方向。恒指高開逾120點後升幅漸見收窄,不足一小時升幅變為只有26點,繼而升勢才見回順,於上午11時許見全日高位16,857點,創上週新高,升近240點。

網易和騰訊均跌逾一成

上午收市前約半小時港股走勢「逆轉」,收報16,548點,倒跌72點。午後跌幅繼續擴大,全日收報16,340點,跌幅逾280點,若由日內高位16,857點計起,更是跌近520點。從上午開市不足兩小時,恒指波幅已逾210點,隱若看到好淡角力程度較平常為大,而當日初期造好一方佔優。誠如上述之後「逆轉」,造淡一方轉為佔優,從恒指成份股表現能見原因。表現最差兩股均跌逾一成,分別是網易─S (9999.HK) 和騰訊控股 (0700.HK),跌幅為24.60%和12.35%,兩者業務相若,同見網絡遊戲為重要收入來源。

內地網遊多項設限指導

消息面見國家新聞出版署公佈,為加強行業規範管理、推動高質量可持續發展,起草《網絡遊戲管理辦法 (草案徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。意見稿提及對未成年人的保護措施,嚴格控制未成年人使用網絡遊戲時段及時長。意見又提到網路遊戲不得設定每日登入、首次儲值、連續儲值等誘導性獎勵。市場解對意見為網遊產業再次面對行業整頓,內地媒體《第一財經》指消息引發圈內地震,在行業人士看來,目前來看還是徵求意見稿,但如果落實對遊戲企業打擊較大,會切實影響盈利能力。

遊戲版號首次破百批出

另一內媒《澎湃新聞》引述一家遊戲公司高管表示,「不得設置每日登錄」這樣的規定對網絡遊戲營運影響不大;但值得關注的是限制充值的條款,這裡並未標記是僅面向未成年人,那麼大概也會對成年人充值形成限制。意見發佈後有分析指遊戲收入佔總收入分別是網易約70%和騰訊約30%,股價急瀉的市場反應,不僅是中國政府提案的風險,而且與由於未來監管風險增加而導致投資評級或遭下降有關。在負面消息下,行業不乏正面消息,遊戲工委於12月25日在官微發文,日內,國家新聞出版署發佈了新批准的105款國產遊戲版號,單次審批數量首次突破百款。

有別於2018年以來網遊業多次整頓伴隨暫停批出遊戲版號,今次則是繼續批號,並見規模罕有大量,為業界派出「定心丸」,並釋出指導性建議,遊戲企業應將精力放在市場探索、模式創新、自研創新和科技創新等方面,並積極開拓海外市場。這些建議相信對資源上有優勢的騰訊和網易有利,由此推斷兩者股價欠佳屬暫時性,本週表現回暖機會較大,認為對恒指再度挑戰企穩16,800點之上帶來助力;惟考慮到近日聖誕及除夕放假氣氛濃厚,倘若期待恒指突破17,000點心理關口,預期下月才可望成事。

聶振邦(聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 509 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。