一家能將廢物變錢強勢美股

美國聯儲局對於利率下調的口風有所改變,對股市帶來新一波動力,很多股票也上揚,尤其是相對落後的二綫股及利率感敏股。

要捕捉美股升浪有很多方法,回歸基本是揀一些有穩健業務及基本因素,而且股價也相對強勢的股票,因為2024年美國仍是有機會跌入衰退,所以在樂觀情緒下也不能忽視風險。廢物管理(WM)就是一隻不論經濟好壞服務都依然會有穩定需求,具納入組合價值。

廢物管理剛性需求大

事實上,經濟是冷或熱,垃圾都是要處理,所以廢物管理長綫都有增長,雖然並非很有爆發性的公司,但勝在剛性需求大,而且有很大的自主競爭優勢,兼新業務可再生天然氣(RNG)具憧憬,所以值得繼續看好。

廢物管理目前主要處理固體廢物,由普通家居垃圾收集到拆遷的大項目都做。公司擁有自己堆填區及轉運站,亦會利用廢物發電及發展回收業務。客戶可以是政府、機構,以至個人。在截至2023年9月底的第三季,公司收入為52億美元,按年升2.42%,略低於52.7億美元預期。經調整每股盈利為1.63美元,較去年同期升5.84%,高於預期的1.61美元。整體增長雖則溫和,但一直算平穩。在上季,商業廢物及特別廢物量增長,加上成本控制是有較佳業績的關鍵。

再看細分業務,公司有67.6%的收入是來自垃圾收集(包含商業、工業、住宅及其他),達35.1億美元,按年升3.6%。廢物管理現時已做到很自動化,裝廢物的容器基本上可用垃圾車自動完成傾倒,所以只需一人操作,有助節省成本。自2022年1月起,公司已透過科技去取代1,650個員工。計劃在未來4至5年再取代5,000至7,000個職位。

擁堆填區網絡具成本優勢

堆填為公司第二大收入來源,達12.6億美元,較去年同期升5.3%,佔總收入24.3%。垃圾收集及堆填兩項業務已佔收入超過九成。在2022年底,廢物管理有259個堆填區是美加擁有最大的堆填區網絡,除了自己傾倒廢物,亦會開放給其他廢物管理公司使用及收費。由於建設及營運堆填區涉及較高資本開支及技術,這成為公司競爭護城河,並能產生成本優勢,因為傾倒費用可較其他對手低。

中轉站及回收是另外兩大業務。堆填區離市區多數有段距離,所以需要通過中轉站收集處理,垃圾送到中轉站會進行壓縮以提高運輸效率,公司會利用較大型的車輛將大批垃圾運往堆填區。廢物管理於去年底擁有或營運337個中轉站,同樣會開放給其他廢物管理公司使用和收費,中轉站設施能提高運輸營運效率及有效運用自家堆填區設施。在第三季,中轉站收入5.94億美元,按年升5.7%。

至於回收收入於第三季有3.7億美元,按年跌12.9%。回收業務有物料處理、售賣再造商品、為第三者提供推廣及銷售再生產品服務。公司已採用一站式回收,鋁罐、紙及樽等可以一併放入同一個回收箱,之後再用機械自動分類,這大大提高回收量。自動化可較其他設施成本低35%。在定價方面有因應環境調節,過去採定價回收,現時採浮動方式確保收回成本及有合理利潤,如果用較高價賣出再造商品會回贈分享利潤。回收及再生天然氣(RNG)是未來發展重點,公司亦有作出資本投資,而2024年會開始有投運(見圖一及圖二)。

圖一 實際及預期漸進RNG量

圖二 實際及預期漸進RNG資本開支

股價遇調整可以收集

廢物管理在周一(11日)宣佈計劃增加2024年派息7%,即連續21年增派息,並再更新15億美元金額回購。在2023年,公司會花10億美元派息,並已用了13億美元回購。廢物管理市值為710億美元,回購對股價會有一定支持。

另外,縱有回收及再生能源項目作出投資,仍能有很強的現金流,於第三季營運現金按年升6.9%,至12.6億美元,而自由現金流也升41.7%,至6.1億美元。由於預期在2024年應有7家再生天然氣廠可以投運,預期可帶來1.5億美元營運除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA),到2025年更會增至3.85億美元。由2025年開始,預期再生天然氣項目已有自由現金流,為公司帶來貢獻。再生天然氣可為公司降低成本及長遠帶來收入。

廢物管理的市盈率(PE)為31倍,自2020年至今約在28倍至40倍之間。不過,再看市銷率(PS)為3.6倍,約在3倍至3.8倍左右。廢物管理並非特別平,但不貴,而且業務穩健,即使經濟衰退也不用太擔心業務。股價現時破52周高位,並沿升軌上升,有力試190美元以上。短綫若失168美元,則要預會有較深調整。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)