美團股價無起色剖析背後原因及策略

美團(3690.HK)股價長期都無起色,在第三季績後繼續跌,連100元都失守。下跌有何原因?有無機會翻身?

驚抖音收購餓了麼美團股價插水

美團股價昨日(19日)突然再大幅插水,一度跌超過8%,最後收跌5.65%,報78.45元。美團下跌是因為有傳抖音和阿里巴巴(9988.HK)商討收購餓了麼,目前已到談價格階段,甚至傳出收購價大概在70多億美元。由於擔心美團面臨的競爭會加劇,所以美團的股價被沽售。不過,抖音及餓了麼都否認傳聞。

一則消息都可以令美團股價受壓,可想而知目前買入美團動力較為薄弱。另外,大股東及管理層沽貨都是一個不利股價表現因素,好像公司聯合創辦人兼執行董事穆榮均於今年9月底,以每股平均價115.0028元及111.2312元,各沽出100萬股,累計套現2.26億元,持股量由0.73%降至0.69%。美團創始人兼CEO王興於相近時間,通過旗下基金會沽出2.4萬股美團股份,場內每股平均價約117.36元,套現近281.66萬元。而見股價一路向下,北水不時淨流出,如昨日遭淨賣3.58億元,都是沽壓來原,情況同騰訊(0700.HK)類似,騰訊昨日被北水淨賣出2.15億元,南非大股東不時沽貨。

第三季績優 vs前景憂

至於股價幾時可以翻身,就要看業務基本因素。美團連100元股價支持都失守,是因為第三季業績後被沽售。

在今年第三季,美團期內營收錄764.67億元(人民幣•下同),按年升22.1%,略勝預期的760億元;純利35.93億元,按年增195.4%,好過預期的29.19億元;經調整純利57.27億元,按年增62.4%,較預期的52.89億元佳。單看收入及盈利數字應不錯,但是業績是過去的,投資者更為著重將來,而從業績一些數字及管理層透露非完全看好,在投資氣氛偏淡下就被市場放大。

第一,在第二季公佈業績時公司指,因宏觀經濟會令外賣業務近期面臨阻力,或限制今年的訂單增長。到第三季業績,就指第四季增長或較第三季減,主因是去年第四季受疫情衝擊影響,而且宏觀經濟環境有壓力。此外,在第三季餐飲外賣業務客單價有所降低。

第二,是擔心市場增長空間,以及競爭狀況。核心本地商業部分第三季的收入增長24.5%,但經營利潤同比增長僅8.3%至101億元,經營利潤率為17.5%,增速及利潤率均低於上年同期的24.6%和20.1%。而增收不增利的主要原因是到店、酒店及旅遊部分的經營利潤同比下滑。另外,經營利潤率下降主要是由於較高的補貼率,美團亦加大在直播等市場推廣投入,令相關支出增加。於第三季,美團銷售費用由上年同期的108.86億元,增加至169.05億元,去支持新舊業務發展。

第三,新業務繼續虧損。新業務的收入按年增15.3%至187.8億元,增長主要由於季節性因素影響以及商品零售業務及其他新業務的增長帶動。經營虧損按年收窄24.5%至51.1億元。經營虧損率27.2%。新業務包括類似於社區團購模式的美團優選,直營買菜的美團買菜生鮮B2B平台快驢等。由於要與拼多多(PDD)競爭,所以投資者擔心扭虧為盈會延遲。對於新業務,管理層稱,希望未來兩年實現虧損收窄,縱表示長期應可實現盈利,但態度謹慎,指若發現任何一個新板塊不能帶來長期收益,都將重新調整資源配置。

持貨繼續等 想買不要急

外賣,以及到店、酒店及旅遊一向是美團兩大主營核心業務,到店、酒店及旅遊面對着抖音等挑戰,所以市場一聽到抖音收購餓了麼就驚,因為美團配送網絡是競爭壁壘,所抖音攻外賣未見太大成效,但如真收購餓了麼有機會改變行業生態。因此,仍要關注發展,惟抖音的直播電商與阿里巴巴為競爭對手,所以相信阿里巴巴將餓了麼賣給抖音的機會也很低。

目前市場對美團較大憧憬是如何利用商戶及物流資源去做到即時零售,做到「即時+萬店」。美團於今年12月,就將旗下自營零售品牌「美團買菜」進行品牌升級,更名為「小象超市」。小象超市已在北京、上海、廣州、深圳、武漢、蘇州等多個城市上線。

在公佈第三季業績後,美團被很多券商下調目標價,所以觸發股價急挫,縱使很多目標價仍高於120元以上。花旗給予「買入」評級,目標價由214元降至179元。摩根士丹利較淡,將評級由「增持」降至「與大市同步」,目標價由180元降至120元。

美團現價約79元水平,80元都不到,即使只升至120元,潛在升幅都超過50%。不過,短期在缺乏利好因素驅動下較難有表現。如果已持有並面臨較大虧損的話,不妨繼續持有,因為美團應能保持一定盈利能力,而且規模較早幾年大,股價已較低殘,雖然難以排除再跌的可能性,但若出現估值修復就會錯過。至於未持有就等出現強力見底訊號,於在低位出現大陽燭才嘗試分注抄底,否則在股價沉疴下跌中,不用過急出手。

從周綫圖會見到,美團一路向下跌,但最急的拉升段都只是幾個月就到。向下先看74元支持,再跌已要看40元,近歷史低位了,但相信應是港股或個股出現很差消息才會見,機會應很低。如果出現反彈應很快回升至100元以上。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)