4大條件揀一隻廿厘息港股

近日的港股慘況,金融遺址或廢墟的美名甚囂塵上。確實港股現時成交不足,氛圍崩壞難以於短期有所扭轉。與金融友人對港股加上另一新名: 「老人收息場」。這些年來,港股投資者已習慣成長股的急促步伐。但投資或做人也好,偶爾慢活一下,收慢速度,也是一種態度。
港股中依然不乏收息之選。今年過來「中特估」的表現亮眼,也成了收息股指標。我亦就此作了一次篩選,於港股市場尋找高息股,以下為相關條件:

  • 港股上市公司 (約2700家)
  • 股息率高於8% (至少高過中移動)
  • 市盈率 < 10; 市賬率 < 1 (估值足夠低)
  • 市值 > 10億港元 (隨意劃一條線,別太小市值)

最後得出結果只有93家。從名單當中,再以個人見公司、看年報、看研報的經驗尋找合適名字。其中一家 南旋控股 (1982.HK) 正中紅心。近日我曾拜訪公司國內生產基地,亦與公司管理層詳談過公司營運情況。

上半財年業績受行業影響

南旋業務簡單,是傳統工業股,主要從事製造針織產品。毛衣類產品佔收入80%以上,主要客戶都是全球知名的成衣品牌。上半年收入下跌12%至27.3億港元。經調整純利下跌15.7%至2.9億港元。

南旋主要客戶

南旋收入分佈

毛衣是公司核心業務, 上半年銷量為1900萬件,較上一財年同期上升1.6%。收入下降主要原因是同期單價下跌12.9%。公司有意就產品組合作出改動,而羊絨產品銷量減少也拖低單價。後續情況較為樂觀: 一方面銷量能維持穩,而同時單價亦有機會慢速上升。

南旋銷量及單價

中美關係影響有限

地緣政治的考慮對公司影響較少。南旋於越南及中國兩地都有廠房,以產量計大約是7 : 3比例。近年不少企業都面對客戶要求 “Away from China”,“Diversify from China”。南旋未來亦會因應客戶需求而於越南廠房擴產。再者,公司於緬甸廠房試產過程順利,及後或能成為另一個海外基地。
南旋產量分佈,越南與中國

派息,派息,派息

今次中報的損益表也許沒亮點。但在資產負債表及現金流上甚是吸睛。手頭現金按年上升56%至11.2億港元 (與現時市值已相約),淨負債率亦由3月時財年年結的13.2%大幅減低至中期的3.1%。

公司積極管理現金周轉,壓低了應收賬天數 (23.1 到19.7),維持了庫存天數 (69.6 到69.4),拉長了應付賬天數 (25.5到26.9)。這致使總現金周轉天數由去年同期67.2天減至62.2天。數字上看似變化不大,但於艱難時期仍能優化現金周轉是值得一讚。

現金周轉天數

上述的情況令南旋有更好的現金流,上半年的營運現金流為3.83億港元 (對比經調整純利2.89億港元)。而上半年現金淨增加4.03億港元。公司上半年亦宣派中期息 9.5港仙,派息比率高達74.8%。

評估高息可持續性

股票除息日已過,考慮的是之後3月年結的全年會否保持派息。第一,留意毛衣業務有季節性,上半財年 (4至9月)收入佔大頭 (約60-70%)。而去到純利部份,財年下半年近年波動都較大。撇除虧損年份不計 (假設市場回復正常),下半年純利大約6000萬港元。下半年純利保守打五折下,2023/24財年全年純利大約為3.2億港元。考慮到公司現時資本開支不多,以全年派息比率回落至70%計算,全年股息率 (Dividend yield: 3.2億港元純 X 70%派息率 / 11億港元市值),可以達20%左右。

留意南旋客戶多為大企業,中美關係影響有限,而毛衣行業算是剛性需求,南旅盈利彈性應該不高。喜愛收息投資者可以留意。

作者:Create Lee 李明德

作者為證監會持牌人士。本公司投資組合持有上述股票
想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 76 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup