晶片股王地位靠AI續支撑局面

在講Nvidia(NVDA)前,不得不提OpenAI「宮鬥」事件,CEO Sam Altman早前被董事局開除,而在逾700名員工辭職及投資者施壓下,結果料可重新執掌大權,而且董事局都會重組。OpenAI是2015年由Tesla(TSLA)創辦人帶頭發起創立,目前由非牟利利OpenAI Incorporated(OpenAI Inc)及可盈利的OpenAI Limited Partnership (OpenAI LP)組成,目標是對公眾開放AI相關專利及研究造福人類。

AI晶片需求短綫仍火熱

據《路透》指,在今次人事風波發生前,機構內數名研究員向董事會發信稱,研究通用人工智能(Artificial General Intelligence,AGI)方面取得突破,並指出了AI的能力及其潛在危險。分析估這是Sam Altman被炒的導火綫,因為有董事擔心公司發展太快及過份商業化而犧牲安全性。不過,從事態發展反映,發展比安全顧慮更為重要。

既然OpenAI取得了突破,其他國家及機構勢將投入更多資源開發,對於AI相關晶片需求自然高漲,而Nvidia作為龍頭將受惠。不過,OpenAI發展飛快,Sam Altman其中一個雄心計劃是集資建立AI晶片公司,擺脫來自Nvidia和台積電(TSM)的成本制肘,因而長綫對Nvidia是潛在威脅。

下一波增長正形成

未來難以預料,先看Nvidia近日營運狀況,公司今年第三季(2024財年第三季)業績再次好過市場預期,收入達181.2億美元,按年升206%,按季都升34%,較預期161.9億美元高。經調整每股攤薄盈利為4.02美元,按年升近5.7倍,按季升49%,較預期3.37美元好。

數據中心業務增長強勁繼續是驅動整體增長關鍵,於第三季收入為145.1億美元,按年升279%,按季升41%,已佔總收入高達80.1%。

Nvidia創辦人兼首席執行官黃仁勳 (Jensen Huang)指:「我們的強勁增長反映了廣泛行業從通用到加速運算和生成式AI。大型語言模型的初創公司、消費互聯網公司和全球雲端服務供應商是先驅者,而下一波浪潮正在開始形成。國家和地區通訊服務供應商正在投資AI雲來滿足當地需求,企業軟體公司正在為其平台增加AI助理,企業正在創建客製化的AI來實現全球各最大行業的自動化。」換言之,這一波AI引發的增長應仍將持續。

不過,Nvidia預計下一季會受到出口限制的負面影響,對中國和其他國家組織的銷售會大跌,所以令市場擔心。此外,公司估計第四季收入為200億美元,正負約2%,即按季只升10.4%,較之前放緩。因此,Nvidia股價在績後未見有強勁升勢,再次於高位整固。

再看其他業務,在第三季,遊戲收入為28.6億美元,按年升81%,主要受惠開學潮。遊戲曾是主力貢獻收入來源,現時佔比已愈來愈低;專業可視化收入為4.16億元,按年升108%;自動駕駛的收入為2.61億元,按年升4%。Nvidia在每一項領域都強化了AI功能,提高競爭力。全部主要業務上季也取得按年增長。

候低吸或見再破高位追入

晶片需求強,而且亦都賺到錢。在第三季,Nvidia的毛利率為74%,較今年第二季的70.1%及第一季的64.6%更高。公司預估第四季的毛利率為74.5%,並有正負50點子偏差,即是按季大致持平。在第三季的淨利率為51%,較第二季45.8%改善。當下公司估值雖然不算平,但若按市場預估明年收入有906億美元,淨利率維持50%水平,Nvidia的市盈率(PE)有機會降至27倍左右。

公司整體近期看似很不錯,而且Nvidia預期長期市場潛在年度規模達1萬億美元(見圖),所以仍具增長空間,但第四季存在變數,來自中國及中東等地銷售佔數據中心過去幾季約20%至25%,在今季銷售因美國出口限制而急挫,雖然公司稱來自其他地區增長可以填補,而且據指已在開發符合要求可銷售產品,但可能仍要時間,對第四季應幫助不大。有潛在不明朗因素是限制股價表現原因,縱使這並非新消息。

Nvidia股價周一(20日)剛才再創出歷史新高,但由於要求很高,所以亦出現回套壓力,有耐性看在450美元水平,即自11月升幅回調約一半才伺機逐步收集,或等再破高位才追入。美股離再破今年高位很近,若有力再衝,Nvidia作為科技龍頭之一,相信也會受惠。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)