3因素港股尋底模式繼續

invest

10月份港股A股繼續尋底模式,連跌3個月。恒指一度跌穿17,000點水平。港股是無人問津,以連成交緩速向下渡過過去數月。如上月所述,現時港股L型下跌壓根是未見反彈徵兆。日成交長期維持800億港元以下,個股及板塊只有零聲反彈,而且反彈是短癮乏力。

向前看,短線亦未見有力催化劑能扭轉局面。上月提到投資者對中國經濟的擔憂。而中國10月官方製造業PMI回落至49.5,較上月下降0.7個百分點,降至收縮區間。對比市場曾估測應於上月持平維持50.2%,數據遜於市場預期。

月內市場傳聞中國政府將發1萬億元人民幣主權債,以尋找資金應對國內經濟問題。但到執筆時仍未有落實消息。再三強調中國政府是以中醫模式處理中國經濟,通過固本培元慢速修復來使經濟從新拾回增速。就數字上,對於今年5%GDP增速是沒有大問題。較大風險的是內房債的影響會否蔓延至金融體系及地方政府的債務負擔。對於中國經濟情勢,以公司來比喻,現時不是擔心收入及利潤問題,而是資金周轉的問題。所以中長線投資者,在債務問題未解決下難以大舉重回港股。

美國市場焦點依然是加息周期走向。職儲局繼續維持利率不變,但主席鮑威爾表示要達2% (現時CPI 3.7%)通脹率目標仍有很長的路要走,亦表示可能進一步加息。在息口未見下降時間點前,新興市場亦難有作為。

中美會談或成轉機

值得留意,市場對於中美關係這深層次風險或有機會於11月中美元首會面下有所舒減。上月有提到明年為美國總統大選,執政黨對華態度會成為爭取選票武器。現時美國已定調避開了經濟衰退,手頭有籌碼保持對華較強硬態度。故此,暫時對中美會談不寄予厚望。但就個別議題上,如高端芯片貿易,人工智能開發,電動車出口等是有機會稍作改善。這也許成為港股於17,000點附近築底的誘因。

總體而言,繼續是「炒股不炒市」,上月提到的新能源車板塊,由於比亞迪提出減價及來年小米進場因素下先不作考慮。反而其他消費股如手機相關板塊、體育用品等有短線操作空間。

作者:Create Lee 李明德

作者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票
想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup