丘鈦爆升後仍有空間?

丘鈦科技(1478.HK)連同整個手機板塊今年大部份時間都是「瀡滑梯」及「貼地板」模式。近日突然拉升一棍,市場摸不著頭腦拉升原因。我今年一再強調消費板塊仍是核心投資方向。年中新能源車、火煱股拉升一段, 近日又有美股併多多及名創優品。智能手機其實也是消費重要一環,拉升一日後仍有空間?

在唾棄板塊出現大陽燭,代表市場看錯了,突然改觀。那到底市場看錯了什麼,原因能否持續就反映股價仲有無上升空間。

原因1: 手機銷量下挫

自 2022 年以來,全球智能手機市場經歷連續 6 個季度下滑。原因是疫情後群眾對耐用品需求減弱。智能手機生命周期取決於耐用度,功能更新及社交比較。在疫情期間,經濟走淡下,用戶社交減少。智能手機奢侈品 (與其他人比較)因素減少,功能上只要能滿足線上會議及日常瀏覽已足夠。拍照需求亦因外出減少而降低。

截至8月數據已略見好轉。筆者亦了解到按周計算手機出貨量亦已改善。較為上游公司的數據同樣得出利好結論。9月份舜宇 (2382.HI)的手機鏡頭出貨量爲1.12億件,環比增長3.1%,同比增長16.9%;手機攝像模組出貨量爲5223.8萬件,環比下降1.4%,同比增長41.4%。聯發科 (Mediatek,MDTKF) 亦表示三季度因應華為擾動市場,手機晶片需求出現急單,中國客戶補回庫存。

全球手機及主要品牌按季度出貨量

原因2: 消費結構改變 規格下降

智能手機鏡頭由單鏡變成雙鏡正是消費習慣改變的教科書例子。投資人極鍾愛這種質變炒法。然而,到近年,每台手機的鏡頭收量已限制於4顆左右。再者,由於手機鏡頭已達1億像素這種水平,已近乎人眼觀察的上限 (除非無限放大照片)。這令手機的規格上升減慢。

手機零部件行業,毛利率要上升,要不提供新產品,要不就是急單。但在上述前設下,新產品推出速度減慢下毛利率難以提升。然而,丘鈦將通過組合優化,高象素產品、潛望式光學變焦及新型光學防抖產品投入令毛利率改善。再者公司於智能汽車及物聯網產品亦有所進展,將會是下一增長動力來源。

丘鈦按半年計毛利與毛利率

原因3: 蘋果手機吸引力減

市場分析iPhone 15高端機的交貨時間正在縮短,明整體需求可能沒有去年的強烈。產品價格上變動不大。

有關心換機的讀者,應有比較過iPHONE15的內容。其實變化不大,亦未有新功能提出。反觀Android 陣營,由華為Mate 60帶動下吼準機會,已備大貨準備今年底的旺季。

不是曇花一現 涅槃重生仍難定調

留意A股的歐菲光 (002456) 連續數個漲停。市場炒作歐菲光是否成為華為Mate60的供應商。這大程度解釋了港股手機設備股拉升。上述論點已表示手機行業低點已過,但到4季度能否成功仍存變數。

丘鈦市值在手機設備股中相對較少,而市盈率估值亦明顯掉隊。倒過來看,若資金追入手機板塊,丘鈦升幅潛力亦相對較大。

現時丘鈦預測市盈率約10倍,在接連市場氣份改善下有機會追上前列的13-20倍。暫時市場目標價大約於4港元上落,個別進取一點有給岀5港元。筆者認為,如丘鈦9月及10月的出貨量能給出驚喜,重上5港元的中期目標價應該不難,同時反映約13倍預測市盈率,對比舜宇現時約23倍有明顯折讓。

港股手機相關估值

作者:Create Lee 李明德

作者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票

想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup