港股尋底下最佳入市策略

invest

9月港股恒指再度跌穿低位。對比7月底時約20000點水平,兩個月內指數跌近2500點 (~13%)。大市成交更是可悲,大部份交易日的成交金額只有約800億。成交收乾向下跌,L型下挫是股市最壞的情況。既沒大型反彈或波幅,也磨減耐性。

沉底下見月曙光

市場擔憂第一點是中國經濟復甦問題,已由年初通關復常談至現在。最近9月份中國官方PMI已回歸到盛衰分界線50以上的水平。而初步的十一黃金周長假期消費數據亦見理想。

今年3月兩會期間,國務院總理李克強而提出GDP增長5%左右,居民收入與經濟增長基本同步,消費價格漲幅3%左右。同時亦強調要堅持實施擴大內需戰略,把恢復和擴大消費擺在優先位置。經濟學角度,要谷消費,必然是可支配收入上升或消費意願上升。現時中國落力收拾疫情期間的爛攤子,包括房地產債務、地方債務、教育行業規管、互聯網行業規管等等。這些影響就業率及收入的問題,需要小心解決,亦需要時間復常。通關後大半年過去,比較明顯的回復是在互聯網行業。有阿里巴巴 (9988.HK) 的分拆,又有人工智能 (AI)的拓展。而其他板塊,除內房外,只要有足夠時間,復常不是問題。但現時外資對於中國的信心亦未回復,只有個別高息股能吸引資金。部份消費如美股拼多多 (PDD)、名創優品 (MINSO) 及瑞幸 (LKNCY)股價走出強勢。就港股這一段頹勢而言,很大機會是中期底部,將由消費股帶領走出谷底。但時間上,取決於中國政府於什麼時間能妥善處理內房債務及地方債務問題。

美國方面,兩大黨派開始就明年總統選舉作準備。每逢大選前,執政黨對華態度及商貿政策必然是爭取選票的重要工具。美國經濟暫看是成功避過硬著陸 (即增速極快回落)。但近日底特律汽車業罷工及油價於高位徘徊令市場再擔心高息環境持續時間。這亦致使美國對華於經濟上的合作態度放軟。預期現時到年底前將會有更多兩大經濟體走向合作共贏的政策出台。

分段吸納消費股

港股指數於十一黃金周缺乏北水買盤下會繼續沉底。估值來說,約9倍預期市盈率是絕對低廉。但在負面情緒未解決前,海外資金亦難以重回港股。以早前低位17500點作基準,分3至5注買入,每下試或反彈500點加注。

選股上,以消費股為主力,港股現時新能源車估值及技術走勢已見起息,會是10月份的主力板塊之一。

作者:Create Lee 李明德 大聖資產管理投資經理

作者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票

想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup