天圖投資IPO值得抽?

今年8月內地舉行「2023中國消費品牌增長峰會」暨「中國消費二十年創新論壇」其中,CBNData評選出「Growth50·2023中國消費年度增長力品牌榜」,多達111個品牌及企業接受評審。主辦方表示在過去一年有不少品牌取得了飛躍,給市場注入了巨大活力,於食品飲料、美妝護膚和鞋服飾品行業,均見這些品牌通過獨特的創新和出色的行銷策略,獲得了廣泛的認可和消費者的青睞。故此,發掘並推動動中國消費品牌和企業發展的投資公司,產生的經濟效益值得憧憬,正在招股 (9月25日至28日中午) 的天圖投資 (1973.HK),值得關注。

於中國消費行業投資位居前列

這是一家致力於推動中國消費品牌和公司發展的領先私募股權投資者及基金管理人,十多年來一直專注於消費行業投資。在灼識諮詢最近對消費行業逾百名企業家進行的一項調查中,逾80%的企業家認為公司是「消費品投資專家」,近56%的企業家認為公司有助於中國消費品牌的升級。

另外,自2020年至2022年,公司於中國消費行業的投資項目數量在所有私募股權投資者中排名第三,僅次於騰訊投資及紅杉中國,同期,在所有專注於消費的私募股權企業中排名第一。

成功發掘的優秀公司多不勝數

截至2023年3月31日,資產管理規模為人民幣255億元;截至最後實際可行日期 (9月15日),共計管理八隻人民幣基金及三隻美元基金。歷來成功發掘的優秀公司很多,例如公司投資了當時很少有主流投資者投資的休閒食品周黑鴨 (1458.HK);當時只有16家門店的奈雪的茶 (2150.HK);並成為小紅書早期最大的財務投資者之一。截至2023年3月31日,所投資的222家投資組合公司,包括餐飲、服裝、醫療保健等消費領域的180家公司及於其他行業 (如生物技術及技術行業) 的42家公司。

憧憬投資陸續上市並釋放價值

除了上述的周黑鴨、奈雪的茶和小紅書,公司在中國飛鶴 (6186.HK)、百果園集團 (2411.HK)、茶顏悅色和萬物新生 (RERE.US) 等未獲市場關注之前,經已出手投資。於茶顏悅色之外,另有三家天圖投資已入股的公司,先後公開宣佈其首次公開發售計劃或已提交上市申請。

以上各項信息,無不反映天圖投資擁有的專家,具備獨到而卓越的發掘消費品投資目標的眼光和能力。故此市場早已對天圖投資的業務前景充滿信心,目前已有45名公司股東,還有合共斥資逾7,800萬美元 (折合逾6億港元) 的基石投資者認購今次IPO股份。

基石投資者包括主要承擔青島市市南區重點項目的融資、投資及土地開發等的「青島投資者」,還有由深圳市福田區財政局擁有100%股權、總資產管理規模約達1,400億元人民幣的福田引導基金。她們最多將認購招股規模逾六成股份,用行動證明天圖投資具備優厚的投資價值和升值潛力。

事實上,以募集資本計算,中國私募股權投資機構的市場規模預計將由2022年的人民幣2.2萬億元增至2027年的人民幣2.5萬億元,其中消費相關投資金額預計達人民幣2,362億元,年複合增長率為19.9%。有意分享這高增長產業的未來成果,認購天圖投資是不俗之選。

作者:聶振邦

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 508 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。