雲醫院發展先驅東軟熙康IPO是否值得抽?

自2022年第四季ChatGPT開始備受關注,市場便留意人工智能的發展動向,事實上,與大眾息息相關的醫療行業。早於八年前已有公司,推出雲醫院平台,促進包括互聯網醫院服務、遠程醫療服務、智慧家庭醫生服務及互聯網居家護理服務在內的互聯網醫療服務的交付,正是現於港交所進行IPO的東軟熙康 (9686.HK)。東軟熙康自2020年以來,毛利率保持在超過24%的高水平,於2023年首三個月,毛利率為27.42%,較2022年的24.5%,高出接近三個百分點,從利潤率不斷在提升,不難看出相關服務在市場需求殷切。

中國最大的雲醫院網絡

根據弗若斯特沙利文的資料,截至2023年3月31日,按覆蓋的城市數量計算,東軟熙康是中國最大的雲醫院網絡,致力將地方政府、醫療機構、患者及保險公司在互聯網聯繫起來,以實現公平地獲取醫療資源,並更有效及高效地交付醫療服務。筆者認為如此服務定位極具吸引力,相信業務發展除了現在需求殷切,亦會與日俱增。

參考招股文件,截至2020年12月31日及2023年3月31日,集團在中國的網絡從24個以城市為入口的雲醫院平台發展到29個,分別有1,796家至2,500家醫院接入其雲醫院網絡,以及35,600家醫療機構。

憧憬產生強大網絡效應

內地目前超過300個城市,相對上述的29個還不到十分之一,意味著雲醫院平台的服務發展具備非常大潛力。截至2023年3月底,在平台註冊的醫生和護士分別有116,500和46,000名,隨著越來越多醫院及其他參與者逐漸入駐平台,可用醫療資源的深度及廣度均會逐步提升,將產生強大的網絡效應。集團亦擁有十家連鎖自營醫療機構,平均建築面積為3,000平方米,平均擁有50至70名僱員,於2022年經已提供健康管理服務480,000次,帶來的用戶流量與雲醫院平台產生協同效應,能更有效地及有效率地運用醫療資源。

機構投資者見星光熠熠

具魅力的龐大商機令集團的機構投資者亦見星光熠熠,上市前投資者包括由弘毅投資 (資產管理規模達130億美元) 作實際控制人的景建創投、高盛為最終控制人的Noble Investment、日本電子零件和車載信息娛樂系統的領先製造商阿爾卑斯阿爾派,以及中國財險 (2328) 等。基石投資者則有由寧波市國資委全資擁有的寧波市產業基金、積極於智能製造和智能機器人股權投資的海曙投資,以及現於資本市場總投資額達10億美元的INFO EXPERT,合共斥涉超過2,800萬美元 (折合超過2.20億港元),佔今次招股規模超過31.00%,最多接近35.00%。

筆者留意今次招股規模約1.34億股,扣除設有上市首半年禁售期的基投將獲發股份後,餘下股數將約9,100萬股,少於1.00億股屬街貨偏少,為上市初期帶來有利的股價表現條件。以每手股數為500股計算,即是或相對招股價上限5.91元,每手成本僅約2,900多元,少於3,000元屬進場門檻偏低的股份。

隨著人工智能日益成熟,未來雲醫院發展將是大勢所趨,早着先機的東軟熙康顯然在此領域具競爭優勢,對於有意分享箇中龐大經濟成果的投資者,配合相對上市前投資者成本價具吸引力的招股價定位,認購良機自不待言。

作者:聶振邦

更多內容:

尋尋覓覓下的人口老化概念港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 487 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。