內地三頭馬車未能完勝預期 港股料受制此關

自9月5日起恒指見六連跌後,於9月14和15日轉為二連升,港股有靠穩跡象,上週低位見於周一的17,842點,高位見於周五的18,372點,波幅530點,自7月以來單週最少波幅。若以9月8和15日分別收報18,202和18,182點比較,跌20點,更是近乎沒有變化,當然與上週大市日均成交金額不足980億港元有關,亦從周一至周四低位均在18,000點以下,卻同見收高於18,000點,並於周五低位為18,030點,連低位也在18,000點之上,除了直接看到18,000點有支持,亦反映港股早前沽壓已大致被消化。

工業和零售數據勝預期

港股既見靠穩跡象,後續應留意會否受利好消息帶動,上周五內地公佈工業、零售和固投的8月份經濟數據,市場稱為「三頭馬車」。規模以上工業增加值按年增長4.5%,高於市場預期的4.0%,亦較7月的3.7%高出0.8個百分點。社會消費品零售總額為3.79萬億元 (人民幣,同下),按年增長4.6%,高於預期的3.0%,較7月的2.5%大幅高出2.1%。而今年首八個月累計數據,工業和零售同見高於市場預期,分別按年增長3.9% (預期3.8%) 和7.0% (預期6.8%)。期內社會消費品零售總額為30.23萬億元,平均每月不足3.78萬億元。

房地產開發投資續走弱

從8月為3.79萬億元,略高於平均值,從7月數據低於均值,至8月略高,反映內地零售行情在回暖,相信有助挽回一點市場對內地經濟前景信心。惟見固定資產投資不如預期,8月為32.7萬億元,按年增長3.2%,低於預期的3.3%,亦較7月的3.4%低0.1個百分點。

自3月為5.1%放緩以來,是連續六個月在放緩,8月增速是自2021年2月以來最低,是兩年半低水平。若將固投分細領域來看,基礎設施投資和製造業投資分別增長6.4%和5.9%,高於整體的3.2%;但房地產開發投資卻減少8.8%,顯著拖慢固投整體增速。

內房政策發揮效用需時

市場部分看法是內地放寬購房措施亦未能令地產市道復興,筆者認為內房多項利好政策於8月尾聲 (8月25日) 公佈,顯然在9月或之後的房產數據才能看到這等政策的成效。另可留意就算內房銷情「被激活」,普遍發展商已背負大量債項,所以不敢大舉擴張業務,以免令財政狀況惡化。

在滿足國家「保交樓」要求後,便盡量保留資金應付未來還債需要。這意味著內地的房地產開發投資在今年餘下日子或許仍有收縮壓力;但預期9月的商品房的銷售面積和銷售額會均可望錄得增長。

由於內地經濟數據繼續改善需時,因此短期對港股表現難帶來顯著振,留意9月5日以來 (六連跌開端) 恒指均收低於18,500點,認為若本週沒有新的推動內地經濟國策出台,恒指繼續受制此水平。現時美元兌人民幣在岸價大概在7.2750水平,較9月8日收報7.3430,在岸價過去一週回升近1.00%,是7月中以來最大單週升幅;不過若非在岸價進一步升值至7.2000或以下,依然視為人民幣仍處弱勢。市場關注9月餘下日子內地會否宣佈減息,此舉雖有助推動消費;但也令人民幣有貶值壓力。暫看港股後時陰晴難定,預期本週繼續在18,000至18,500點之間擺動。

作者:聶振邦 (聶Sir)

更多內容:

尋尋覓覓下的人口老化概念港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 507 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。