美圖績後爆升還有空間嗎?

今年6月,我向大家推介美圖(1357.HK)後,股價連日拉升,月內已抵達目標價3.2港元,未知各位讀者有否斬鑊,歡迎到我Create Sir Facebook專頁分享成果 (或指罵)。之前的文章可看:只是玩味的秀秀 還是美圖無限商機

美圖於8月28日收市後公佈2023年上半年業績:

  • 美圖公司(01357)公布,截至2023年6月30日止,中期純利2.28億元(人民幣.下同),而上年同期淨虧損2.66億元;每股基本盈利0.05元,不派中期息。
  • 期內,非國際財務報告準則經調整盈利1.51億元,按年升3.2倍;期內收入12.61億元,升29.83%;毛利7.54億元,升49.79%。
  • 截至今年6月30日,月活躍用戶總數為2.47億,比2022年年底增長1.7%。

數字上與公司於6月公佈的盈喜一致,屬於區間內上方。畢竟從事科技公司,對於業績掌握是即時性。業績大增原因在於和影像相關應用程式的VIP訂閱業務的收入的迅速增長。

美圖上半年業績亮點

訂戶數字及VIP訂閱

除此,公司毛利率亦有明顯拉升。原因為主要業務影像與設計產品收入提升和廣告業務回升所致。上次文章已提及過美圖跟隨海外APP公司步伐,訂閱模式越見重要。

上半年,雖然活躍用戶數字增長減慢,但訂閱用戶佔比卻在上升: 「於2023年第二季度,由於我們持續實施體系化的AIGC策略,我們注意到該業務的收入加速增長。於2023年6月,我們所有影像與設計產品的付費訂閱用戶總人數約為720萬,佔月活躍用戶基數的訂閱率約為2.9%,而一年前則為2.0%。此項快速增長的業務已成為本公司整體盈利能力的主要驅動因素。」

公司於業績會上表示,訂閱比率仍有提升空間,長遠以10%為目標。隨著訂閱比率上升,毛利率未來亦有提升空間。

美圖上半年活躍用戶數據

撇除加密幣陰霾

業績另一亮點是公司營運越趨完善,擺脫加密幣陰霾。公司有特別列出非國際財務報告準則下的純利 (不計入加密貨幣投資增/減值),由去年同期3600萬元人民幣大升4.2倍至1.51億元人民幣。自2019年第四季度起,公司已開始於連續財政報告期間錄得正面經調整後歸屬於母公司權益持有人淨利潤。

持續產品矩陣完善

股價6月的爆升,是因公司舉辦的美圖影像節上推出7款AI新品,包括為美圖所有產品提供底層支援的AI視覺大模型MiracleVision奇想智慧。其餘還包括中間層的能修圖修視頻的美圖AI助手RoboNeo,應用層的AI數位人生成工具DreamAvatar、一站式AI視覺創作服務應用WHEE、用AI製作口播視頻的開拍、桌面端AI視頻編輯工具WinkStudio、加速AI商業設計的美圖設計室X-Design。

公司亦於業績會分享了最近推出了一款名為「開拍」的應用程式: 「旨在解決創作口播視頻中面臨的各種痛點。其中最引人矚目的功能之一就是AI剪輯。用戶無需在時間軸上逐幀編輯視頻,而只需直接修改腳本,我們的AI將自動調整視頻內容。僅憑這個功能,口播視頻的剪輯時間就可以從小時大大縮短到分鐘完成。更值得一提的是,「開拍」還整合了美圖行業領先的核心美化和美妝功能,使陳述者在鏡頭前呈現出最佳形象。

股價再到高峰

我於6月時評論股價: 「我認為此段先行以技術層面看待上升空間。留意3月的高位時有成交配合,股價一度拉至3.2港元。另外注意港股通深及滬部份合計持股約18%。第一步短炒目標價先以3.2港元作目標。若有北水加持,年內或能上試2021年高位4.5港元以上。」觀點現時未變,7月的下挫是因應港股死水環境造成。

美圖營運由虧轉盈,往後進入純利爆發階段亮無懸念。市場預期公司2023年全年純利能達3.6億 (對比2022年全年僅3400萬元)。而2024年亦能保持25%盈利增速。

市場對美圖預測

再覆盤港股持股比例,已由上次文章6月中時的18%升至20%。此段先看上輪高位3.5港元,有成交突破下再看2021年高位4.5港元以上。

港股通 (滬及深) 於美圖持股比例

作者:Create Lee 李明德 大聖資產管理投資經理

作者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票

想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup