英恒科技業績變了樣?

以前跟讀者們推介過的英恒科技 (1760.HK)於8月24日早上公佈業績。

英恒科技(01760)公布,截至6月30日止未經審核之中期純利1.54億元(人民幣.下同),按年升1.2%;每股盈利14.21分,不派中期息。 期內收入26.26億元,升26.5%,主要得益於新能源汽車期內收入大幅增加58%,佔集團收入的47.7%;毛利5.41億元,升20.8%;毛利率20.6%;除稅前溢利1.45億元,跌13.4%。
早盤開盤後股價急瀉,由近4元跌至低位3.04港元。主要原因是盈利與市場預期落差太大。全年分析師預計純利為5.8億元人民幣,而上半年僅為1.5億元,僅佔全年月標約25%。

分析師對英恒2023全年純利預測

研發及其他行政開支

仔細看業績下,收入及毛利分別按年上升27%及21%。純利與去年同期僅持平 (1%增長),主要源於行政開支較去年同期增加35%。當中是源於研發開支拉升。

於回顧期內,行政開支為人民幣274.4百萬元,較2022年同期增加35%。尤其是,(a)計入行政開支的研發開支為人民幣205.8百萬元,連同計入銷售成本的遞延開發成本攤銷人民幣27.0百萬元,研發開支總額為人民幣232.8百萬元,佔收入的8.9%。研發開支較2022年同期增加59% ,有利於解決方案及產品的開發,以把握未來巨大的市場增長;及(b)其他行政開支為人民幣68.6百萬元,較去年同期增加20% ,主要由於差旅開支、辦公及其他相關開支增加所致。

英恒2023上半年損益表

研發開支在公司業績會上成為眾人焦點。以往研發佔比只約7%,今年上升至約9%是因為公司加快招聘步伐,為未來汽車智能化賽道增加人材儲備。研發人員團隊期內增加40%,同時亦加大驗證測試設備亦加大了開支。

我非常認同公司理念,於景氣下行時作投資是為未來準備。疫後汽車行業一直於材料端去庫存,這階段已經過去。而下一階段需要更多新科技應用,這正是英恒現時要準備應對的方向。
業績會上,公司亦說明了招聘高峰已過,未來研發相關佔比將回落至7%。

對於研發投入

下半年又什麼樣

歷史數據上,英恒上下半年分佈是4:6,但今年較為特殊。疫後開放的上半年後,7月有高溫因素令部份客戶暫停生產,8及9月份已見回順。在宏觀經濟回暖下,預計9,10月都會迎來高峰。

公司過往及現在都沒有給予業績指引。但對於手頭訂單,則表示有信心:「問題不是訂單不足,是交付能力」, 下半年收入拉升是沒有問題,而毛利率則要觀乎匯率有多大影響。再者,公司一直採取 COST PLUS (成本疊加)的報價,上游原材料未會影響毛利率。

英恒毛利率及經營開支及純利

急跌後何去何從

我再三強調帯恒是技術研發公司,賣的是技術,不是車廠以量取勝。今次業績落差大部份因由是與市場溝通不足。要知道英恒是約50億港元市值的公司,未入港股通亦缺乏大券商寫報告。

與市場渠道主要由公司投資者關係及與中小型分析師溝通。上半年的業績,我注意到有券商是有給出1.9億港元估計 。對比實際1.5億港元雖有落差,但至少有提及今年業績重心在下半年這個重點。

筆者在此做個簡算,2022年下半年純利為2.5億元人民幣。2023年下半年若能跟上較保守約20%增速 (2023上半年收入及毛利端有20%以上增速),則約3億人民幣淨利。2023全年純利簡算為4.5億元 (較現時預估低約20%)。給予10倍市盈率作目標估值,目標價落於4.7港元,亦同為50天線水平。

截至執筆時,由低位反彈動力未算充足,市場需要時間消化及重算公司盈利。

英恒損益表 (以半年呈現)

作者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票
想關注更多投資知識或股市分享,可FOLLOW Create Sir Facebook:facebook.com/createsir

更多內容:

Nvidia將左右美股短期走向

AI股Palantir有潛力再爆發?

AMD將發佈新顯卡可刺激股價上升?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 75 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup