中國儒意前景料有驚喜

專注垂直純付費訂閱會員制的中國儒意 (0136.HK)於8月20日 (周日) 晚上發盈警,傾向視為利淡消息;但翌日股價卻升近3.90% (1.80 → 1.87元),周二再升近4.30% (1.87 → 1.95元),證明市場將周日發佈的公告內容,解讀為利好信息。

若大家有細閱公告內容,顯然也會認為市場的看法合理,皆因管理層表示2023上半年業績下滑主要是由於集團各板塊積極佈局下半年及明年業務發展所產生的固定成本支出。這意味著中國儒意業績表現落後於市場預期僅暫時性,並從管理層的解釋不難看出對集團未來發展前景滿有信心。

近兩年連番開拓新業務

中國儒意預計2023下半年及明年將推出多款影視劇作品,將為集團帶來可觀收入規模和利潤貢獻,其中包含已經上映的由王一博、黃渤主演的勵志體育主題電影《熱烈》,及楊洋主演的電視劇《我的人間煙火》,均將為集團在下半年實現可觀利潤回報。

故此,將發佈的2023上半年業績,雖是集團自2020下半年全面佈局流媒體業務以來,首次出現虧損;但按上述分析,視為「戰略性虧損」較合宜。筆者亦留意近兩年以來,中國儒意大動作不斷,例如佈局流媒體、進軍遊戲領域、引進新股東、構建IP生態等。

進軍遊戲領域頗見成效

中國儒意於今年7月23日晚上再發公告,通過受讓北京萬達投資49% 股權,斥資達22.62億元人民幣,間接持有萬達電影9.8%的股份。管理層指出通過高質量資產擴大集團投資組合,進而提高集團之投資回報,並最終讓股東整體受益。除了積極在影視發展佈局,集團亦已進軍遊戲領域,6月以來,為上線的三款遊戲提供了發行和營銷支持,同時也會為即將上映的多款遊戲,題材包括RPG手遊、二次元卡牌手遊等提供發行和營銷支持。集團也將大力發展SLG遊戲業務,並於代理發行的三國題材SLG遊戲已經獲得版號。

於8月20日發佈的公告亦寫到,集團將陸續推出知名IP經典MMO手遊和SLG類型手遊等多款遊戲。筆者相信從集團已引進如經典高分劇《黃石》《1883》及大型IP《雪國列車》劇版系列等,建構了不俗的IP基礎。隨著未來繼續拓展豐富IP內容,為進一步拉動會員增長獲得更多收益夯實基礎,並有望與遊戲業務產生互動,為未來集團盈利增長注入新動力。於2023和2024全年業績,將為市場帶來驚喜新景象值得憧憬,故此8月20日發公告後,股價已見二連升,累升近一成絕對是市場也對集團前景充滿信心的證明,有意分享未來成果的投資者,現屬不俗的吸納時機。

作者:聶振邦(聶Sir)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 501 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。