AI股Palantir有潛力再爆發?

軟件公司Palantir Technologies(PLTR)可以說是市場上最具爭議的股票之一。投資者要麼喜歡這家公司,要麼討厭這家公司,而且他們並不害怕告訴您這家公司的情況。

對於那些想要深入了解公司核心並確定該股票是否適合其投資組合的投資者來說,如此多的噪音可能會讓他們感到困惑。是時候聽聽雙方的論點並讓事實說話了。

以下是支持和反對Palantir股票的理由,以及哪一方對長期投資者來說更有說服力。

看好觀點:Palantir是一家不斷崛起的軟件巨頭

Palantir運營多個軟件平台,可以在這些平台上為政府和商業客戶構建定制軟件。其軟件分析數據以幫助改善運營、輔助決策以及識別趨勢和見解。您可以將其視為與組織合作以使其變得更加智能的助手。

該公司的根源深深紮根於美國政府,是早期採用者。如今,政府業務(主要在美國)佔其業務的一半以上。但其商業客戶的潛力是Palantir長期增長的關鍵。數據對於私營部門的競爭變得至關重要,其美國商業客戶數量第一季度同比增長50%,第二季度又同比增長35%。而且仍然只有161個美國商業客戶,因此這個增長故事可能才剛剛開始。

Palantir大約10週前發布了其人工智能平台(AIP),管理層在第二季度財報電話會議上表示對該產品產生了前所未有的興趣。該公司還指,第二季度的新交易涉及30個行業,凸顯了該公司潛在的潛在市場有多大。

YCHARTS提供的PLTR收入(TTM)數據;TTM=過去12個月。

Palantir的財務狀況已經很強勁,而且還在不斷好轉。該業務過去12個月的收入為20億美元,根據公認會計原則實現盈利,並產生近4億美元的自由現金流。

憑藉超過30億美元的現金和零債務,這家成長中的公司擁有無限的發展空間,而且擁有雄厚的財力來開展任何自己選擇的業務。

看跌觀點:Palantir沒有為股東的最佳利益服務

Palantir似乎走在正確的道路上,但一家好的公司並不總是一項出色的投資,而且該公司還存在一些潛在的問題。

首先,公司的產品是高度複雜的軟件。對於大多數投資者來說,完全掌握該公司的商業模式以及與競爭對手的比較並不容易。您也無法深入了解Palantir的客戶群,因為他們將該軟件主要用於內部應用程序。

其次,公司自上市以來已發放了大量股權激勵。以股票而非現金支付員工工資可以改善現金流,但隨著時間的推移,現有股票的價值會因稀釋而降低。例如,總收入增長了126%以上,但每股收入總共只增長了13%,因為在此期間流通股增加了35%。

PLTR收入(TTM)數據。

此外,Palantir的收入增長率從2020年第三季度的同比52%穩步下降到2023年第二季度的13%。也就是說,管理層預計第三季度的收入同比增長16%希望這是長期加速的開始。然而,投資者應密切關注如此顯著的下跌。

是看好定看淡?

多頭和空頭都有合理的爭論點,這可能就是Palantir股票在市場上出現如此兩極分化的原因。最終,時間將回答雙方的問題,並揭示該股票對投資者來說有多好。

估值可能是投資組合中股票表現的主要決定因素。如今,該股的預期市盈率為69倍,分析師認為,未來三到五年每股盈利將平均每年增長56%。由此產生的1.2的PEG表明,目前股票的定價對於長期投資者而言可能具有吸引力。

作者:Justin Pope

更多內容:

剖析小騰訊Sea Limited大跌後投資價值

美股調整仍有機會破頂的強勢股

AMD將發佈新顯卡可刺激股價上升?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com