金活醫藥再買「喇叭牌正露丸」母企 憧憬價值釋放

新冠疫情持續逾三載,加上流感問題不時受到關注,以及藥品與人體的親和度,中藥在消費者心目中的認可程度不斷提高;加上人口老化在富裕國家和城市陸續出現,就連日本都愈來愈推崇「漢方藥」甚至「漢方療法」(亦即是大家熟知的中藥),兩者均令中藥行業景氣度不斷提升,基本面優良企業的業績從中顯著受惠,值得留意金活醫藥集團 (1110.HK)。

集團於8月初已發盈喜,預期截至2023年6月底的集團上半年溢利增長介乎約35%至40%,筆者計算溢利會超過4,700萬港元,為2010年11月25日上市以來新高,意味著集團在上述大環境的優勢以外,亦受惠於疫後復常經濟回暖,全然擺脫疫情以來對業績的負面影響。

業績連續三年見高速增長

管理層表示隨著針對疫情的管控措施取消,從事品牌進口醫藥及保健產品的中國分銷業務之收入及毛利分別增加約30%至35%,以及15%至20%;而應佔一家合營企業溢利亦增加約55%至60%。筆者留意金活醫藥集團歷史悠久,二十多年來致力於搭建完善的醫藥大健康産業上下游供應鏈體系,目前業務區域遍布全國逾34個省市,形成成熟的全球供應鏈管理體系和知名多元化產品矩陣。

憑藉多年深耕各省市築起的優良基本面,令集團在疫情中業績也不斷進步,自2021上半年股東應佔溢利錄得近九成八增長後,2022年同期也超過24%,今年表現更佳,連續三年見高速增長,市場對集團前景可感樂觀。

近日再增持大幸藥品股份

集團也為其在業內擴大競爭優勢不斷努力,繼今年4月24日晚上宣布認購日股大幸藥品 (04574.JP) 217.84萬股股份 (佔大幸藥品此前已發行股本約4.68%) 後,8月16日開市前再向公眾宣布好消息,按每股338.58日圓 (折合約18.35港元) 進一步增持100.75萬股大幸藥品股份,總代價約3.41億日圓 (折合約1,848.87萬港元),完成後金活醫藥將持有大幸藥品經擴大已發行股本約6.42%。此舉突顯金活醫藥繼續圍繞「五五戰略」規劃及經營目標推進,以至對相關星級產品的信心。

看好日本漢方藥產品潛力

大幸藥品1946年成立於日本大阪,主要業務包括醫藥產品、感染管理產品等,其旗下擁有120年以上的悠久歷史的醫藥產品正正就是「喇叭牌正露丸」。而深圳金活醫藥自1996年成立以來,為喇叭牌正露丸國內唯一總經銷商。

集團兩度買入大幸藥品股份,筆者認為此舉是積極布局相關上游供應鏈,有利於促進雙方業務協同、強化合作關係;亦有助於金活醫藥開拓新產品業務,引進更多同樣具備星級特性的日本漢方藥產品;同時將助力金活醫藥更加深入地參與中國醫藥市場的布局及新產品開發,利用雙方優勢資源發揮協同效益。

除了喇叭牌正露丸,集團多年來也代理多隻知名品牌星級產品,如京都念慈菴產品系列和金活依馬打正紅花油等,其中京都念慈菴枇杷膏去年便取得同比增長30%的佳績。藥品以外,保健品為第二大業務,引進海外優質及知名的保健品,包括王牌產品康萃樂 (Culturelle) 益生菌產品系列、life’s DHA藻油、「Carmex」產品系列等,其中康萃樂益生菌去年增長14%;life’s DHA銷售增長更超過20倍。

筆者留意集團上市以來每年均有派發股息,至今已有13年之久,有意尋覓穩定派息,以及看好藥品及保健行業前景,金活醫藥集團的中長線投資價值不容忽視。不過,要留意該股成交量並非經常很活躍。

作者:聶振邦(聶Sir)

更多內容:

拆解騰訊業績好壞

一隻巴菲特持有並準備崛起的汽車股

Upstart從高位暴跌 應該趁低買入?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 517 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。