拆解PubMatic股價暴跌原因

invest

程序化廣告技術專家PubMatic(PUBM)上周宣布2023年第二季度穩健業績,但隨後發布保守的前瞻性指引,令到股價上周下跌31.7%。

可以肯定的是,Pubmatic的整體下跌發生在上周三,此前該公司告訴投資者,其季度收入同比小幅增長0.5%至6,330萬美元,技術上高於分析師的預期(銷售額為5,980萬美元)和5月份提供的指引(範圍為5800萬至6100萬美元)。這意味著非GAAP(調整後)淨利潤為130萬美元,即每股0.02美元,較上年同期的每股0.23美元大幅下降,但仍遠高於華爾街模型所要求的調整後淨虧損每股0.01美元。

第二季績較預期佳 細數有隱憂

與此同時,PubMatic平台上的活躍發行商數量同比增長13%,其主業是通過超過1,750家發行商和應用開發商的庫存變現。全渠道(Omnichannel)視頻(包括桌面、移動和聯網電視(CTV)設備)的收入在本季度增長至總收入的31%。尤其是CTV收入同比增長超過30%。

Pubmatic聯合創始人兼首席執行官Rajeev Goel表示:“隨著市場整合,儘管面臨宏觀阻力,我們仍處於有利地位。”“我對我們不斷增長的長期收入驅動因素和獲得市場份額的能力充滿信心。”

Goel補充說,Activate和Convert等新產品已將其潛在市場總額擴大了超過750億美元。

然而,Pubmatic這個季度並不完美。調整後的息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)達到1,200萬美元,低於指引範圍1,300萬至1,500萬美元,也低於去年同期的2,300萬美元。截至2023年6月30日的過去12個月,以美元計的淨留存率也從去年同期的130%下降至100%。

未來前景仍存挑戰

展望未來,PubMatic表示,宏觀經濟逆風繼續阻礙其整體增長,因為“廣告商仍然保持謹慎態度,尤其是在品牌廣告方面。”

因此,PubMatic發布的第三季度收入指引為5,800萬美元至6,100萬美元之間,同比下降約7.8%,遠低於分析師對約6,630萬美元收入的普遍預期。

顯然,溫和的第二季度增長根本不足以抵消PubMatic令人失望的前景,其股價也相應下跌。

作者:Steve Symington

更多內容:

Upstart從高位暴跌 應該趁低買入?

一隻巴菲特持有並準備崛起的汽車股

3隻新近上調年度指引美股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com