阿里巴巴難救港股 恒指要留意此支持位

上週港股走勢欠佳,五個交易日其中三日見跌,包括周五 (8月11日) 恆指下跌173點,收報19,075點,是7月25日以來最低收市位。值得留意7月25日恆指大升超過760點,是7月下旬港股表現強勢的開始,當日低位在19,111點,隨著上周五收低於此位置,可視為早前強勢經已耗盡。早於8月7日發佈市評文章表現,7月31日恆指表現是由強轉弱的分界線,當日高見20,361點,為4月24日以來最高,卻於那時起恆指顯著低走,收報20,078點,回落逾280點,自7月24日後再度出現陰燭。

阿里巴巴績後股價造好

前文亦指出8月10日阿里巴巴─SW (9988.HK) 公佈2023/24財政年度首季業績,考慮到此乃恆指五大權重股之一,若業績勝預期有助恆指造好。當日傍晚公佈業績,截至2023年6月底的三個月股東應佔溢利達到343.32億元人民幣 (同比增長近51.00%),績前市場預測介乎255.53億至282.95億元,較預期上限仍高出超過21.00%,可見季度業績令市場有驚喜。緊接在美國交易的ADS折合收報96.73港元,較8月10日港股收報94.30元,高出接近2.60%。周五港股也見高開逾3.00%,報97.15元,並且開市不足20分鐘高見97.95元,升幅擴大至3.87%。

九藍籌股跌逾百分之三

恆指亦於開市首分鐘高見19,346點,較上日收報19,248點高近100點,顯然阿里巴巴業績勝預期已為恆指造好作出貢獻。不過最終恆指倒跌173點收市,阿里巴巴升幅反被壓抑,收報95.30元,僅升1.06%,依然躋身五大升幅藍籌股之列。恆指轉跌不難理解,早前內地推動經濟國策的利好消息已被消化,8月開局市場已轉為注視利淡消息,港股遭抛售,上周五有九隻藍籌股跌逾3.00%,介乎3.04%至5.77%,表現最差是碧桂園 (2007.HK),於8月7日市評文章已談論此股,在8月6日有兩批債券票息到期未能償付,涉資2,250萬美元 (折合超過1.75億港元),於30日寬限期,正積極與債權人商討解決方案。

預期碧桂園大量賣資產

此股近期負面消息不絕,上周四晚上發盈警,預期2023上半年蝕450億至550億元 (人民幣,同下),早於2022全年經已逾60億元,市場憂慮集團基本面在惡化。不過集團指目前淨資產充足、土儲充裕,截至去年底,淨資產約3,096億元,總權益可售資源約12,083億元,其中已獲取的權益可售資源約9,555億元。筆者則留意截至去年底,於流動負債的優先票據、公司債券、可換股債券,以及銀行和其他借款合共約9,371萬元,與上述約9,555億元可售權益相若,推斷很大可能今年餘下日子集團要大量出售資產。

不過現時碧桂園財政壓力極大,出售資產的議價能力成疑;另想指出7月上旬包括克而瑞、中指院在內的多家獨立第三方機構發佈了2023上半年房地產企業銷售榜單,以銷售面積計算,碧桂園居首。於50大內房總交付數約為202.58萬套,其中碧桂園以27.8萬套的交付數位列榜單第一名,佔50大的交付量13.7%;較第二位的萬科企業 (2202.HK) 的12.8萬套多超過1.17倍,碧桂園依然在財務上見困難,所以市場對整體內房債務違約憂慮不無道理。最近四個交易日恆指均收低於19,300點,筆者維持早前看法,大家應有本週在19,000至18,800點之間才見支持的心理準備。

作者:聶振邦

更多內容:

一隻巴菲特持有並準備崛起的汽車股

輕鬆成為AI競賽投資贏家的好方法

3隻新近上調年度指引美股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 501 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。