內房債務違約陰霾纏擾不絕

誠如周一 (8月7日) 發佈的市評文章,標題已道出「恆指穩守19,500點續受考驗」,雖於當日收報19,537點,仍在19,500點之上,只是若有留意8月2至7日共四個交易日,表面看來其中三日處於其上,感覺經已「穩守」,實則收市位分別是19,517、19,539和19,537點,根本全是略高於19,500點而已,高出連40點也沒有。隨著8月8日收報19,184點,加上昨日收報19,246點,依然在19,500點以上,筆者認為此水平由支持位,現已變為阻力位。反倒應關注,恆指會否持續一段日子 (例如是未來一至兩週) 受制於19,500點。

恆指兩個裂口可參考

早於6月20和21日之間見下跌裂口,介乎19,377至19,504點,失守19,500點意味著是在回補此裂口。觀乎8月8及9日均收低於裂口底部19,377點,證明補裂口經已失敗。現另有兩個裂口可參考,分別是7月5和6日之間的下跌裂口 (介乎18,973至19,095點),以及7月12和13日之間的上升裂口。不排除大家也留意到7月24和25日之間的上升裂口,介乎18,946至19,111點,而上述7月12和13日之間的,則介乎18,932至19,163點,可見7月24和25日之間的上升裂口已在此範圍內,所以毋須理會。

暫不宜對後市感樂觀

筆者以上提出的兩個裂口,一個是下跌裂口;另一個是上升裂口,因方向不同,就定性而言兩者也要參考。不過若嫌複雜,單看7月12和13日之間的上升裂口未嘗不可,畢竟7月5和6日之間的下跌裂口,亦已在此範圍內。恆指昨收19,246點,而裂口頂部為19,163點,即還未進入回補此裂口狀態,不過從昨日一度低見19,059點,處於裂口之中,故此暫不宜對後市太早感樂觀。再者,8月8日低見19,112點,亦在裂口內,既然經已兩日穿插此裂口,未來三至五個交易日最終收市位在裂口內也不足為奇。

三個板塊見利淡消息

事實上,19,500和19,300點的短期重要支持位相繼失守收市,倘於今日 (8月10日) 未能重上19,300點之上收市,要有恆指下試18,800至19,000點之間才可望靠穩的心理準備。現時內房股、內銀股和醫藥股均見利淡消息,三者不約而同都有藍籌股,已見11隻,若計及互聯網醫療股和物管股,便增至15隻。現時恆指有80隻成份股,即佔比已近兩成,這亦是暫不宜對後市太早感樂觀的原因。筆者認為較需要在意的是內房股,理由是其餘兩個板塊在消息面而言定性為行業整頓,監管機構於調控力度有自主性。

內房股的債務違約風險則可定性為系統性風險,此問題的解決時長已年為單位,市場對債務違約的憂慮就算有國策配合而緩解,亦只是暫時性,畢竟每個月都有內房股的境內或境外債於還息或還本到期,隨時會出現未能按時償還的消息。周二便有碧桂園 (2007) 的消息,指其在8月6日有兩批債券票息到期未能償付,涉資2,250萬美元 (折合超過1.75億港元)。雖有30日寬限期,即或最終完成償付,但期間負面揣測也會不絕,拖累內房板塊表現,港股整體投資氣氛自然一併受到影響。

作者:聶振邦(聶Sir)

更多內容:

樓市利率飈升小心樓價暗變double

樓市下跌將帶來負財富效應

自動化機械股有力破頂

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 501 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。