樓市利率飈升小心樓價暗變double

最近小龍醉心研究樓市,而小龍心儀的樓盤都要千萬以上,而且大量新盤減價促銷,大家要留意兩大風險,包括利息上升及樓價的下跌。

首先2023年第2季一手私人住宅新盤貨尾統計分析指,貨尾量約1.9萬個 ,創2003年後新高,貨尾比重再度升至15.1%。大家留意很多新盤近日都減價促銷,而很多新盤都比之前第一期或早前推售的價格更低。但留意很多發展商的地價成本在新界的區域很低,如3000-4000一呎的地價成本。而據房屋局最新數據,截至2023年3月底,未來三至四年一手私樓潛在供應量高達約10.7萬伙。而一年一手成交量最好景氣的時間,都是約20000伙一年。所以目前可能出現供過於求。那麼大家要留意今年或之後發展商會否再加大促銷的力度。

很多人指利息將到頂。但再計一計發現如果再加息樓價變double?

目前加息及香港銀行同業拆息急升後,利率為P-2.25%,即為3.5%,如果一千萬的樓,每月供款為$44,904及總利息支出為HKD 6,163,428。如果4.5%,即為每月供款HKD 50,669,及總利息支出為HKD 8,236,884。其後如果利率上升至5%,每月供款HKD 53,682,及總利息支出為HKD 9,320,689。如果香港按揭利率上升至5%,那麼表示你物業的總代價(不計裝修及稅款等)為HKD19,320,689。即是你買的不是一千萬的樓,而是二千萬。

二千萬是什麼慨念,即是如果有一個人月入十萬元,約二十年的收入全部用作供樓;及更重要的是如果香港按揭利率上升至5%,那麼表示你每月一半收入將用作供樓。

當然很多人說利率見頂快減息。如我上年講美國將急速加息,當時很多人說小龍胡言亂語。而今年市場唱減息等都不知有多少次落空。所以我反問市場如果沒有預測短期一至兩年息口走勢的能力,那麼如何預測三十年期間的息率走勢?

息率是一個風險,經濟下行令而令到樓市下跌亦是更大的風險。美國聯儲局將在2023年收水一萬億美元,美國聯儲局在去槓桿,而更多的人在賭,在加最後一口槓桿。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

樓市下跌將帶來負財富效應

領展失守供股價 是否值得吸納?

自動化機械股有力破頂

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 91 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org