手術量增長強勁 德視佳今年佳績可期

根據世衛於2019年發表的視力報告,全球至少有22億人患有視力障礙;澳洲新南威爾斯大學更有研究指出,預計到2050年,全球一半人口將患有近視。其中香港患上近視的人口更位居全球最高比率,高達88%;而當中兒童為最高風險的患者,約61.5%兒童早於12歲前已受近視影響。去年,香港中文大學醫學院的研究更顯示,疫情下本港學童患上近視人數為疫情前的2.5倍,情況令人關注。過去不少人會戴眼鏡或隱形眼鏡,以改善視力。不過,近年已越來越多人在成年以後,採用激光矯視,或通過晶體植入 (ICL) 手術更長久地改善視力。

眼科旗艦診所預計今年第四季在港開業

有見及此,筆者留意全球知名的視力矯正醫療集團德視佳 (1846.HK) 已推進在香港建設其眼科旗艦診所,並預期於今年第四季內開業,且有望成為港島區最大的私營眼科診療中心。據了解,德視佳今年3月簽訂了為期六年的租約,以租用此前時裝品牌Prada的銅鑼灣羅素街旗艦店商舖。據悉,德視佳將與全球領先的德國光學品牌Zeiss合作,引入一系列先進的光學醫療設備,為客戶提供國際頂級的眼科醫療服務。更值得留意,德視佳亦將同時引進多部人工智能 (AI) 光學測試診斷設備,讓公眾在短時間內了解自己的眼晴是否有潛在未知疾病。到時候,大家都可親身感受AI診斷設備的便捷性和準確性。

事實上,AI醫療系統已成為未來醫療服務的發展趨勢之一,德視佳在內地診所早於疫情前已廣泛採用相關設備,除了反映公司與時並進,更反映其積極提升檢測轉化效率,加速業務擴張。據了解,德視佳所提供的視力矯正服務一直都是採用全球最先進的設備。而在眼科領域,很多專業光學醫療設備都是來自歐美國家,特別是德國。這對來自德國的德視佳自然擁有先天性的技術優勢。

中歐市場持續擴張

憑藉卓越的視力矯正醫療服務及品牌效應,加上經濟持續復常,今年以來,德視佳的手術量 (覆蓋屈光、晶體置換等手術) 呈穩健增長態勢,尤其丹麥及中國市場更見強勁增長,較強勁反彈的2021年同期水平,更錄得雙位數增長,超過疫情前水平。由於去年來自視力矯正服務的收入佔比達98%,手術量的增長對德視佳的業績表現至關重要。按此推算,預期德視佳今年上半年業績表現不俗。

此外,公司已計劃每年新開2至3家眼科診所,以加速業務的持續增長。就市場而言,除了在中國市場保持擴張外,德國、英國以及亞洲市場亦是業務擴張的據點。截至2022年底,德視佳通過同年年初以約3.2億港元收購英國視力矯正行業的領先公司London Vision Clinic Partners Limited,把業務覆蓋延伸至英國。未來,德視佳更考慮進軍南韓、新加坡,以及法國巴黎等地市場。

目前,公司的業務覆蓋了德國、丹麥、英國及中國。去年,公司的總收益同比增加7.5%至約7,401萬元 (歐元,下同),即約6.1億港元。若按市場計算,來自德國、中國、英國及丹麥市場佔總收益分別為55.0%、16.1%、18.2%及10.7%。

據了解,德視佳在倫敦的第二分店已於上半年開業。而在德國,公司亦已分別於德國巴登-巴登、威斯巴登和基爾建設三間新診所,並預期在今年內進行試業。巴登-巴登是德國西南部一個世界知名的溫泉小鎮,在醫療保健方面享譽全球。威斯巴登則是德國黑森州的第二大城市,而基爾則是德國北部什勒斯維希-霍爾斯坦州的首府和人口最稠密的城市。至於在中國市場,德視佳現有8家診所,覆蓋了北京、上海、廣州、深圳、重慶及成都。

因此,可以看到德視佳的業務擴張策略是在具有高增長潛力的不同市場深化其診所網絡,同時具有良好的收益風險分散能力。在港股中,德視佳絕對是唯一一家擁有多元市場的眼科醫療企業,不但具有稀缺性,更具有穩健性。自2019年上市以來,德視佳一直保持良好的業務擴張及派息政策。

中金公司早前發表的研報維持了德視佳的「跑贏行業」評級,目標價看7.6港元,意味較上周二收市價有約65%的上行空間。

作者:聶振邦

更多內容:

樓市下跌將帶來負財富效應

領展失守供股價 是否值得吸納?

自動化機械股有力破頂

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 517 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。