數碼轉型成功 新傳企劃未來有憧憬

聊天生成預訓練轉換器 (Chat Generative Pre-trained Transformer, ChatGPT) 於2022年11月底首度發佈後,上線5天後已有100萬用戶,上線兩個月後已有上億用戶,令市場大大意識到AI發展進入新里程碑,將為無數行業注入新動力,媒體行業是其之一。於6月30日開始招股的新傳企劃 (1284.HK) 突破傳媒變天,致力打造AI數碼媒體,前景令人眼前一亮。集團早年便察覺傳媒行業經歷數碼轉型僅時間問題,隨著第一代iPhone於2007年6月發售開始,透過智能手機閱讀會漸趨普及,以往購買報章和雜誌的主流媒體,傳媒生態要出現翻天覆地變化。

ChatGPT令製作省時最多可逾八成

管理層表示,新傳企劃在過去七年,因應媒體生態改變的大趨勢,在多方面作出相應配合,打造成為由科技驅動的數碼媒體。集團旗下的業務單位以初創公司概念運作,不斷探索嶄新的生意模式,近年順利轉型,同時走向更新的里程。集團現正善用ChatGPT,大大提升工作效率。ChatGPT可以協助製作內容的特點,這凸顯了人工智能在提升自動化方面的優勝之處。現時集團每天接收大量的新聞稿,以前主要由人手篩選,然後再在不同的平台發布;如今透過人工智能的協助,過往需要30分鐘的工序,大幅減省至5至10分鐘,只需要編輯稍為校閱,經已可以發布。

轉型成熟數碼廣告收入佔總體逾九成半

新傳企劃的管理層亦指出,回顧2017年集團大部分製作及收入均來自傳統印刷媒體,包括出版多本雜誌,工作模式仍然非常傳統。現時集團旗下共有九個媒體品牌,設有不同的網頁及應用程式,去年所有網頁的總曝光次數逾42億次;所有應用程式的總曝光次數逾4億次。由於轉型較早,集團於2020年的數碼廣告收入經已佔整體逾85%;於2022年進一步增至逾95%,足見轉型經已相當成熟。為了進一步與新時代接軌,筆者留意過去數年新傳企劃在不同方面作出重大變化,包括重整架構,不再沿用傳統印刷媒體的模式,將內容編採及銷售完全分開。

業務發展具靈活性近年業績見成果

而代之的是不同的業務單位,每個業務單位都像一間初創公司,管理層擁有更大的發揮空間,可自行制定發展方向,以及構思生意模式,將編採、品牌推廣及銷售結合,令業務單位呈現多元化發展。除了製作內容外,業務單位的負責人可以自由發展內容以外的生意,例如為客戶提供訂位服務,或者發展電子商務,集團對不同的生意模式採取開放態度,提供空間進行各種探索。如此業務發展的靈活性,於近年業績上見成果。過去三年收入均超過2.00億元,2022年約2.41億港元。

扣除上市開支後的股東應佔溢利更是無懼疫情衝擊而漸見增長,過去三年分別約4,117萬、4,241萬和4,356萬元,令邊際利潤率保持在接近兩成的具競爭力水平。隨著今年香港疫情顯著緩和,經濟已踏上復常之路,溢利可望繼續保持增長。從招股反應,亦見市場對集團前景感到樂觀,招股第二個交易日孖展超購已近5倍,連同現金認購,市場當時預算公開發售認購率不少於15倍,會觸發國際配售的回撥機制啟動。於5月9日至7月3日接近兩個月,期內共7隻股份上市,未見1隻觸發回撥,證明不少人以行動表達對新傳企劃業務和股價前景均看俏。

作者:聶振邦

更多內容:

美國投資者孖展大減 股市上升將缺乏動力?

美股再升 吼一隻向上突破金融股

【新股IPO】抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 501 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。