美國投資者孖展大減 股市上升將缺乏動力?

近年來,美國股票市場的保證金借貸數據下降,這意味著投資者對於股票市場的信心下降,因此不願意進行大量的孖展投資。雖然美國股票市場仍然持續上漲,但這也引發了人們對於股票市場的未來發展進行更為深入的思考。

保證金借貸數據是指投資者從經紀商處借入的資金總額,而這個數據與股票市場的走勢有著密切的關係。當股票市場處於牛市或樂觀的時期,投資者往往會進行更多的孖展投資,進一步推升市場的上漲。然而,近年來保證金借貸數據卻持續下降,這意味著投資者對於市場的信心下降,不願意進行過多的孖展投資,進而對市場上漲造成一定的制約。

金融業監管局(FINRA)公佈的最新數據顯示,保證金借貸數據截至四月份為6319.5億美元,環比下降2.1%,同比下降18.2%。通脹調整後,債務水平環比下降2.6%,同比下降22.1%。而研究保證金借貸和市場之間的關係,股市孖展的總數跟標普500有非常高的正向關係。

而孖展的減少是不難理解,因為融資的利率大升。例如某一間美資的證券公司客的的閒置資金美元已經去到4.5%。而大家留意,近日美股的上升跟孖展的數量是背馳,但如上文提及” 2007年7月孖展的結餘達到頂峰,比市場早三個月。而2008年金融海嘯,孖展在2009年2月達到谷底,當月市場也觸底反彈”,但是目前的孖展的走勢仍然向下,那麼股市的背馳是否高處不勝寒?

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

港股反彈 吼三大內銀穩守突擊

亞馬遜創近月高位股價何去何從?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 94 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org