港股正向及負向因素抗衡 憧憬「七翻身」

恒指於6月19至26日錄得五連跌,累跌近1,250點 (20,040 → 18,794點) 後,過去兩日 (6月27及28日) 則見二連升,有望擺脫之前跌勢。現時值得從技術走勢及基本因素作考量,分析後市是否真的可感樂觀。留意6月21和23日之間見下跌裂口,頂部為19,174點,高於恒指昨收19,172點,證明還未完成「補裂口」。另想指出6月20和21日之間亦見一個下跌裂口,介乎19,377至19,504點,反映現要完成兩次「補裂口」,恒指收高於19,500點,方能確認港股後市仍有上升空間,現看恒指要續升言之尚早。

港股處於偏弱狀態

再看移動平均線,恒指收市位低於7天線或以上,即恒指現處普遍平均線以下,為後市未許樂觀的另一訊號。主流反映短期走向的平均線為10天和20天線,雖見10天線在上,是快線高於慢線,解讀為後市可看好;惟也應留意10天線在下移,代表就算恒指只是在橫行,10天線跌破20天線僅時間問題,屆時視為利淡訊號出現,意味著現看10天線與20天線的互動,便斷言看好後市,理據絕不充份。另看稱為「牛熊分界線」的250天線,自6月21日起收於其下,港股處於熊市的偏弱狀態。

恒指或繼續欠方向

而按6月28日恒指收市位計算,250天線處於19,508點,連同上述「補裂口」分析,證明19,500點為短期重要參考位置。至少見連續兩天恒指上破收市,理解為港股處於牛市狀態,才可進一步看7月有力挑戰20,000至20,200點。否則,恒指視為繼續缺乏方向,主要波幅區間維持在18,800至19,500點。至於基本因素,首要仍看美元兌人民幣走勢,6月27日人民幣曾見回升,一度見在岸價報7.2060,較6月26日收報7.2364,人民幣上升超過0.42%。不過人民幣貶值壓力未減,香港時間截至晚上9:00報7.2476,較6月26日的7.2364,經已高逾0.15%。

人民幣逾十四年低

這意味著人民幣再創近期新低,現已回到去年11月10日水平,去年最高收報7.3015 (見於10月31日),屬當時同期,較7.2476相距不足0.75%,代表人民幣短期創2008年以來新低機會大,事隔接近十四年半,將回到金融海嘯以來最低水平。然而,昨日下午4:00港股收市時在岸價報7.2365,經已低於6月26日的7.2364,恒指昨日仍見微升24點,足見港股存在正向因素,與上述人民幣貶值的負向因素抗衡。留意6月27日人民幣回升時,港股開市還不到15分鐘,從上午9:40的7.2375,至上午9:41的7.2295,反彈超過0.11%。

當時總理正於天津舉行的世界經濟論壇進行演說,強調完全有信心和能力在較長周期內,推動中國經濟,在高質量發展的軌道行穩致遠;並將擴大內需潛力、激活市場活力、推動高水平對外開放等方面,推出更多更務實、更有效的舉措。總理亦預計第二季度經濟增長,將會快於第一季的。全年有望實現原來年初確定的經濟增幅百分之5左右的目標。相信市場憧憬7月內地有利好經濟措施出台,除了帶動當日人民幣略見反彈,亦為現時港股走向提供正向因素,故此即或恒指於今、明兩日未見起色,仍可憧憬7月能企穩在19,500點之上,令「七翻身」在望。

作者:聶振邦

更多內容:

港股反彈 吼三大內銀穩守突擊

亞馬遜創近月高位股價何去何從?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 517 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。