美國債務上限談判結果難料 股債續跌風險仍高

昨日 (5月17日) 恒指下跌417點,這是繼5月9日跌429點後,本月第二度跌逾400點。事實上,這亦是3月21日以來第二大單日跌幅。更值得留意是昨日的收市位,報19,560點,為3月22日以來最低收市位,後市表現不容樂觀。

於5月15日發佈的市評文章末部表示,3月23日以來恒指每個交易日低位均在19,500點之上,理應屬較強支持位;不過若見美股道指失守33,000點收市,要有恒指下試19,000點心理準備,暫對港股走勢應持審慎注視態度較合宜。於5月16日道指下跌336點,收報33,012點,是3月31日以來最低收市位。

外圍負面消息不絕

觀乎周二道指已逼近33,000點收市,意味著本週恒指能否守住19,500點水平變數大,現時港股欠缺利好消息,而外圍則見負面消息不絕。周二公佈的4月份美國零售銷售數據,環比增長0.4%,雖高於前值的 -0.7%,卻低於市場預期的0.8%,連續三個月公佈數字,均低於市場預期,加上現屬上市公司今年首季公佈業績旺季,同日公佈季績的美化家居用品零售商家得寶 (HD.US),銷售額同比下降4.2%至約372.57億美元,低於市場預期約382.80億美元;管理層亦下調集團於2023財政年度全年銷售預期,將較2022財年倒退2.0%至5.0% (此前預期為大致持平)。

憂慮美國經濟衰退

另外,集團預期2023財年的經營利潤率將降為14.0%至14.3% (此前預期為14.5%),較2022財年為15.3%下跌不少於1個百分點。上述消息加深市場對美國經濟陷入衰退憂慮。更令市場關注是美國白宮與國會領袖能否取得共識,提高債務上限。雖然距離6月初期限只剩約兩週,但分歧沒有明顯收窄,控制眾議院的共和黨表示美國債務現已高近32萬億美元,相當於國內生產總值 (GDP) 百分之120,故此要求以削減財政開支為條件,才願意調高債務上限,卻遭白宮拒絕;消息已令美國資本市場有所反應。

道指下行空間仍大

除了上述美股道指顯著下跌,市場擔心美國債務違約風險升溫,一個月期國債價格急跌,孳息率曾創歷史新高超過5.8厘。從歷來提高債務上限磋商來看,傾向在期限當週,甚至是期限後才能達成共識,故此預期美國股債價格在5月底前下行風險仍高。道指的250天移動平均線現於32,500點水平,相對現於33,000點之上超過500點下行空間,認為對於美股,特別是傳統經濟股份,暫不宜沾手。至於科技股,3月以來保持升勢,納指於12,300點之上,是2022年8月以來的高水平。

表面看來上述消息未見影響科技股表現,筆者認為是市場憧憬美國快要結束加息週期使然。不過利率期貨反映聯儲局於6月不加息的概率由一週前的85.8%,降至現於75.1%,也低於上日的77.5%。相信若於不削減財政開支而成功調高債務上限,白宮會因希望擺脫經濟衰退而積極用錢,通脹將再次出現升溫壓力,可見美國快要結束加息週期或許言之尚早,亦意味著美國科技股隨時見大幅調整的風險不少。去年8月22日以來,納指均收低於12,500點,所以若多看一週,未見納指突破此水平,若持有美國科技股屆時考慮減持或離場為佳。

作者:聶振邦

更多內容:

美國再被下調債務評級 會否引發危機?

新能源車銷情見異動 吼最強增長三車股

美CPI低於預期 吼績優價殘股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 503 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。