美國再被下調債務評級 會否引發危機?

美國債務上限的討論再一次熱議。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)於2023年5月8日向美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)及國會議員警告,國庫最快將於2023年6月1日用盡可償還債務的資金,為避免債務發生違約,國會應盡速採取行動。而近日拜登與國會領袖會晤,未就債務上限僵局取得突破。今天我想討論及回想一下2011年美國被下調債務評級。如果美國再被下調債務評級? 會否引起金融危機?

美國債務上限是指美國政府可以發行的債務總額的法定限制,它由國會制定並由總統簽署。自1917年以來,美國已多次提高或暫停債務上限,以滿足政府的財政需求。然而,每當債務上限即將到期時,兩黨之間的政治角力往往會加劇,對市場造成不確定性和壓力。

2011年5月16日,美國國債終於觸及國會所允許的14.29萬億美元上限。 2008年國際金融危機的爆發使美國政府赤字大幅度上升,國債紀錄屢創新高。2011年2月22日,在可供發債餘額僅剩2180億美元的時候,美國國會未就提高上限達成一致。終於,在2011年5月,美國國債觸頂,開創了14.29萬億美元的歷史新高。

由於採取了一些緊急措施以維持借債能力,美國政府支付開支最多能延遲到8月2日。到了8月2日,政府若不提高債務上限或削減開支,就會開始債務違約,無法償還美國國債券本金和利息,這種情況可能讓國際金融市場陷入混亂。其後多間國際評級機構將美國長期主權信用評級由“AAA”降至“AA+”,評級展望負面。另一次2013年也曾面臨觸及美國債務上限的問題,當時的談判僵局迫使美國政府在當年10月關門逾兩周,超過80萬聯邦雇員被迫放假,被稱為“美國史上最長政府關門期”,並造成了巨大經濟損失。

最後一口槓桿是本欄一次再提及,美國總公共債因疫情的發生幾何級上升由2020年的23,223,813(百萬美元)升至31,419,689(百萬美元)。其實這一個情況多國都可以見到上述的情況。防疫對公共財政及經濟帶來了影響。

但在小龍看起來即是沒有疫情的發生,這也是美元的收割機的標準運作模式。因為美國向全球輸出了大量的熱錢,目前必須以收水把全球的財富收割的時間。大家可見聯儲局的總資產規模在2020新冠肺炎疫情前約為4兆美元,但是疫情後採用無限QE,瘋狂印鈔,資產規模至2021年底就攀升到了8.9兆美元,增加了近5兆美元,也加速了通脹增長的速度。

所以從2022年1月11日就表示接下來的會議要開始討論縮表,3月宣佈停止購債,並在5月4日正式發出聲明,於6月1日開始進行縮表,減持公債和MBS。針對公債:縮表幅度設定在每月300億美元,3個月後提高到每月600億美元。針對MBS:縮表幅度設定在每月175億美元,3個月後提高到每月350億美元。如果美國聯邦儲備委員會計畫在2023年每個月縮減950億美元的資產上限,那麼2023年總共可能會縮減1.14萬億美元(12個月 x 950億美元/月)。而未來3年預計共要縮表約佔目前聯儲局總資產約三分之一。

這是引導全球財富的回流,必須配合危機才可以回流。例如1997年亞洲金融風暴,當時美國及歐洲經濟沒有太大的影響,而全球當時亞洲的經濟發展令到經濟過熱,而亞洲金融風暴亦令熱錢回亞洲回到歐美。而2010年的歐債危機,及2011年的美國債務評級下調,不久就引股市及金融的動盪。但當年仍然是量寬第一期的年代,如果如美國再被下調債務評級,這一次引起的漣漪效應將是比之前一次大得多,特別對於新興市場。

而在美國中小銀行的危機下,如果再來一次下調債務評級,或者債務危機。這不是一個很好的重生的機會嗎? 因為債務太多,必須重組。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

更多內容:

新能源車銷情見異動 吼最強增長三車股

美CPI低於預期 吼績優價殘股

蘋果iPhone業績超預期 誰能成為終極贏家?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 76 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org