拆解江恩時間周期及江恩轉勢日

如果你能提前幾個月甚至幾年知道股市何時會出現重大轉折,那不是很好嗎? 但是一般的分析基本無可能做得到,而江恩理論中有很多方法是計算股市時間週期,而其中一個是「江恩轉勢日」。

江恩理論創立人威廉•江恩(Willian D.Gann)是二十世紀最著名的投資家之一。過百年來世界上無數的技術分析追隨者都希望掌握江恩理論,但苦無求學之門。江恩理論如江恩所言「我們擁有一切天文學及數學上的證明,以決定市場的幾何角度為什麼及如何影響市場的趨勢,如果你學習時有所進步,而又證明你是值得教導話,我會給你一個主宰的數字及主宰的字句。」

江恩通過數學、幾何學、宗教、天文學等的自然法則去套用在股市預測學上。他在股票和期貨市場上的驕人成績至今無人可比。而江恩理論中有很多方法是計算股市時間週期,而其中一個是「江恩轉勢日」。

江恩的手稿

江恩轉勢日,有人稱為時間窗,或變盤日或時間拐點等。這是原因是英文名稱很多叫Time window,turn day等。而小龍則在寫關於江恩的時間窗時,自行將江恩的時間變盤日子譯為「江恩轉勢日」。這也是令到日後香港的江恩文章跟國內及國外稱呼江恩的時間變盤日不同的原因。而我把Time window,turn day改成江恩轉勢日的原因,是因為我記起在年少的時間曾獲一名懂得鐵版神算的隱世高人指點,當中寫:「取四方市廛之利,觀景知市探供求;或漲或跌或盤旋,可買可賣可轉勢。」

在過去江恩重要日子週期時間一般會被叫作時間窗,時間週期或轉折日子等。但筆者偏偏用上了轉勢日這一筆者獨有的名詞。這也許是因為我要跟他人區別。

江恩認為當時間及價格成了特定的比率,將會發生時間價格共振(Time-Price Harmonic)而產生轉勢。時間像頻率的振盪,皆以循環,和諧,比例的運行。頻率大多是有固定的頻道,週期,振盪。只要確定波動的頻率,就能預測時間及價格的走勢。

江恩強調「按照我的方法,最重要要有一個正確的開始起點,有了正確的開始,就有正確的結果。」並經常引用聖經中「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」日光之下並無新事,看似虛無縹緲。但事實上當中包含極深的道理。

「當時間到達,成交量將推動價位升跌。」江恩理論以時間為主因,價格及成交量只是果。我們只要在正確的起點,研究股票過去的走勢便能正確的預測將來的轉勢日及時間。江恩理論中明確指出時間是決定市場走勢的最重要的因素。因為時間可以超越價格。當時間到達,成交量將推動價位升跌。所以只要時間到了,相關的消息及價位元就會自然出現。對於市場的交易者或預測者,特別是期權或衍生工具的交易者,時間的價值對於交易能否獲利極重要。

江恩理論比起其他理論更大優勢的地方是獨有的前瞻性預測。運用江恩理論的時間理論,就可以在幾日,一個星期或一年前,預測在其後那些日了將是轉勢日,會產生轉勢。

商品周期

預測不到的事,不必花時間去預測,因為時間的因素佔了決定性的位置,我們要關注的只是江恩轉勢日,因為當時間到達,成交量將推動價位升跌。

因為時間的因素佔了決定性的位置。江恩經常說「當時間到達,成交量將推動價位升跌。」在長期趨勢中,我們大多會用上30年,10等的周期去判斷。但對於小龍及投機者來說,特別是期貨投資者經常都會作短線買賣,而在短線買賣我們經常要利用江恩理論去計算江恩轉勢日去短線判斷以日作單位的走勢。

江恩轉勢日是指指數或商品於特定的時間中,會產生趨勢,並會產生轉勢或急速的突破。而江恩轉勢日的主要來說會:

1.指數或商品向某一個方向(向上/向下)運行,當轉勢日的日子會產生另反方向轉勢。
2.指數或商品向某一個方向(向上/向下)運行,當轉勢日的日子急速向原有方向突破。

“當你熟習了江恩轉勢日後,你會能夠於一星期前,一個月前或者一年前,經已能計數未來的轉勢日,如江恩說預測1年或100年一樣容易。”

當你熟習了江恩轉勢日後,你會能夠於一星期前,一個月前或者一年前,經已能計數未來的轉勢日。而交易者你會經常發現,當轉勢日到了,相關的消息或股票會突然產生急劇的變化。對於短線交易者,特別是對期權及期貨的交易者來說,什麼時候下注相信是重要及關鍵。而江恩轉勢日正正提供一個很好的參考,去完成交易者的交易系統中「時間」分析的空的。而小龍在國內及香港經常發表文章,如2017年是牛市或2018年是熊市,各個月/星期/日的時間點很多時間是提前一年,一個月或幾天發布。準確度令到眾人嘖嘖稱奇。而計算江恩轉勢日的方法很多,讀者可以買小龍的書作為引導再去學習。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

快手合理值超過70元現價吸引進場

3隻港股藍籌收息股可望見底

FAANG股中最具價值的三隻

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 92 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org